2歳の男の子の癇癪や人見知りについて相談があります。特に眠い時の癇癪がひどく、外出時にも問題があります。発語はあるものの、自閉症の可能性が気になります。どう思いますか?
2歳0ヶ月男の子です。
最近癇癪がひどくて困ってます。。
眠たい時は本当に何もかもダメで、出先から帰る車や自転車に乗るまでにも反り返って大声を出して嫌がったりして、一回外に出たら家に入るのにも怒ったりしてなかなかうまくいかず最近気持ち的にも参ってしまっています。。。
ただのイヤイヤ期なのかもしれませんが頻度が多くて異常じゃないかとも思っていまします。
気になることは人見知りが酷い所もあります。
もともとすごくて、まだマシになった方ですが、未だに中年男性やヘルメットをしている人に「かわいいね。」など声をかけられると泣いたりすることもあります。
(小さい頃から仲良くしてる友達とは仲良く遊びます)
また場所見知りもすごいです。ショッピングモールなどに行ってエアコンがかかったりしてたら音や風にビビったりして泣いたりします。
調べれば自閉症など出るのですが、2歳相当の発語「単語100個以上、簡単な2語」はでていて、こちらの言うこともほぼほぼ理解しているのですが発語が出ていれば可能性は低いのでしょうか?!
どなたか教えてください!!
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント

noripi111
発語があるならある程度様子見じゃないかなぁって思います😊
小さいうちは判断難しいですからね🥺
発達障害なくても、音とか場所に敏感な性格の子はいますから🙌
ちなみに、うちの息子が時々、娘の泣き声とかに耳を塞いでたので、自閉症?って思って検査してもらったら、自閉症はなかったです!
音と痛みに敏感なだけでした💦
気にして当てはめてしまったら、本当にキリがないです😭
時々自分も当てはまるんじゃないかって思うほどです😭
どうしても気になって仕方ない😭のであれば、あとは検査しかないかと😭
発達障害と判断できるのは、医者だけなので💦
検査しなくとも、専門的なところに相談してみるだけでも、安心できたりするかと思うので、してみてください😊
ママが、今1番ストレスだと思うので💦

あづ
発語は関係ないです🙇♀️
知的なしの自閉症であれば、発語とか知的面は普通の子なので。
でも書かれてることだけで自閉症かって言われると「絶対そう」っていう要素も無さそうなので、素人では判断できないかなと思います😥
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
そうなのですね。。自閉症など検索かけると皆さん発語のありなしや指さし、目が合うかなどで相談してらっしゃる方がほとんどで恥ずかしながら自閉症の特性などは全く知りませんでした🤦🏻♀️🤦🏻♀️
ほかに特徴などあれば教えて頂きたいです。。- 5月13日
-
あづ
書かれてる特徴で気付く人は多いです🙇♀️
療育園で働いてても「分からない」って人もいるし、私も保育士で我が子が自閉症だけどそれでも理解しきれてません😅
感覚過敏→音が苦手、服の素材や締め付けなどが苦手、匂いが気になる
空気読めない→一方的に話す、冗談が通じにくい
予定変更が苦手→雨が降ったから中止。などで切り替えが難しい
一斉指示が通らない→抽象的な指示や、言葉による指示が苦手
こだわりが強い→代表者なのはおもちゃを綺麗に並べたり
他にも色々ありますが、定型発達でもある人はあります。
例えば同じ「大きな音が苦手」でもパチンコ屋や工事現場の音が苦手なのは普通。教室の子どもの声が我慢できないなら過敏。
って感じで線引きが難しいです😵
癇癪や人見知りもある子はあるしない子はないし、難しいですね😥- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんなのですね✨
毎日お仕事お疲れ様です(>_<)
たくさんの情報ありがとうございます!
最近だと雨上がりの散歩に出かけたら水溜まりを見つけては、入ろうとして「だめ」と言ったら一瞬は聞くのですが、時間の問題でジャンプされたりして引き上げようとしたら癇癪みたいなことが2回ほどありまして、、
(暴れながら家に無理やり連れて帰ったのですが癇癪はすぐ収まります)
外が大好きな子なのでご飯やパパがかえって来るまでの間はほとんど外にいて家で遊んでいてもすぐに飽きて、「こうえん」「おそといく」など言われ何回もダメと言っていると癇癪を起こされるので、手を焼いています。。
自閉症のお子さんは水が好きだと聞きましてそこの面でもどう対処したらいいかなどアドバイスなどあれば教えて頂きたいです。。- 5月13日
-
あづ
定型の子も水たまり好きだし入りますよ😂
水が好きっていうのは多分ですが、ちょろちょろ流れる水道水を永遠に見てるとかそっちじゃないでしょうか?
癇癪私も上の子で苦労したんですが、起こしてしまったら声掛け通らないので、先回りして回避するしかないと思ってます😇
水たまりでそうなるなら家出る前に「水たまり入ったらダメだよ」って約束しておく。
水たまりを見つけたら大回りして避けて通る。
2歳なら約束難しいかなと思うので、避ける方がいいです😅
公園も、小さい子はみんな行きたがるしそんなもんだと思います😌- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
家の前の溝の水をよく見てます!
ていうか散歩すると溝ある事に「水だ!」と言って見に行きます。
行くよと言えばすぐ私のところに来ますが言わなかったら一生見てるかもしれません😩
約束は一応できるのですが、本能に負けてしまう部分がまだあるので出かける時は避けてみます☺️☺️
たくさんの情報たすかります(*^^*)- 5月14日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなのですね😿😿
有力な情報ありがとうございます🙇♀️
また保健師さんなどに連絡してみます!!