※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ママり
妊活

本日エコーにて多嚢胞性卵巣ぎみ、と診断されました。体温が2相になって…

本日エコーにて多嚢胞性卵巣ぎみ、と診断されました。
体温が2相になっていないので黄体ホルモンが弱いのかもというのを相談し、もし黄体ホルモンが弱ければホルモン剤を処方、ということで採血したところ数値は以下でした。
E2 142
PROG 6.24
LH 9.2
排卵はされていると思うとのことです。
前回はタイミング法にて自然妊娠しています。
生理周期もそれほどばらばらではないし様子見でもし今周期に陽性確認できなければ生理3日目に受診することになっています。(卵胞をみる??)
場合によっては排卵誘発剤で様子を見てもいいかも、とのことでした。
タイミングで授かれると思っていたのでまさかの事態に驚いています💦

多嚢胞性卵巣ぎみと診断された方、どのような経過をたどって妊娠されましたでしょうか、、
妊娠できないことはない!と励まされましたが妊娠しずらいのではと不安になっています。
誘発剤となると金額も高いですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

多嚢胞の程度によっては妊娠しにくくなりますがそこまでひどくないのかもですね!あとは多嚢胞だと流産しやすいとかはあります。
多嚢胞ではなく誘発剤を使うから双子率があがります!

•  ママり

ママり

先生も割と軽い感じで、最近の子は多いよ〜誘発剤使えばいいからねー!くらいだったので頭の中でいろいろと情報が追いつかずでした😂

なるほど!誘発剤を使うからなのですね!
    卵子が2つ出るということは二卵性になるのでしょうか??

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

FSHも測ってませんか?

もし2つ排卵して双子なら二卵性です!

• 1時間前
  •  ママり

ママり

今紙を見直しましたがFSHは測っていないようです。
    FSHも通常みるところでしょうか?

理解しました!ありがとうございます😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多嚢胞なら通常はみます!

• 1時間前
  •  ママり

ママり

あれ、、なんでだろう、、、、
    黄体ホルモンが弱いから検査してほしい、から入ったからですかね🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

FSHとLHの比率?とかみるので!
    もしかしたらエコーで明らかに多嚢胞ってなったからそう判断したのかもですが!💦

• 1時間前
  •  ママり

ママり

今後しっかり多嚢胞となれば私もFSHの検査に入るのかもですね!
    また採血ですね、とほほ🥺

• 30分前
はじめてのママリ🔰

私も多嚢胞です!1人目はホルモン剤とか何もなく自然妊娠でした!排卵してるなら全然自然妊娠できる可能性あると思います!
私は2人目は不正出血もあったのですぐに病院に行き、ホルモン剤飲みました。
薬で卵胞が一つしか育たなかったので双子の心配はなかったのですが、卵胞が二つ育った場合は双子を避ける為に先生にその月はタイミングは取らない旨を先に伝えておきました!内診するので特に双子の心配はなかったです!
薬自体も1000円もかからないです。

私の場合は結局ホルモン剤飲んでも多嚢胞で卵子の質が悪いということで体外までいき妊娠しました🙇🏻‍♀️

•  ママり

ママり

自然妊娠なのですね!!
    私も前回自然妊娠でその前の諸々の検査では多嚢胞とは言われてなかったので戸惑っています💦
    双子を避ける為にとかあるんですね?!
    卵胞が2つ育ったら双子の確率があがるんでしょうか?
    1つだけ育っても2つの卵子が出る可能性もあるんですよね?🥚

2人目で体外のパターンもあるんですね🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホルモン剤飲むなら同意書書かないといけなくてその説明に双子になる可能性はあると説明があります!
    そうですね!2つとも排卵したら可能性あると思います!
    一つだけの場合もありますがそっちは自然妊娠と同じでもうどうしようもないと思います!

全然2人目は体外パターンありますよ!

• 1時間前
  •  ママり

ママり

そうなんですね!

多嚢胞と聞かされた時どんな気持ちでしたか?
    排卵さえ起きれば妊娠できる等いろんな情報もあり少し不安です😣

体外パターンもあるのですね。
    前回自然妊娠からのこれから不妊治療になるというのが今素直に受け止められず授かれるのかなと気負いしています😞

• 47分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目の時に言われた時はショックでしたが自然妊娠一周期でできたのであれ??って感じでしたよ!
    なので2人目は苦労するのかな?と思ってすぐに病院行きました!
    多嚢胞って割と友達とかにもいますがみんな自然妊娠してます笑😅

• 45分前
  •  ママり

ママり

あれ!そーなんですね!笑
    ちなみに、排卵検査薬ってどんな感じで反応していましたか?
    私は薄い陽性→陽性→強陽性→陰性とちゃんとされていたのが、今回は陽性と強陽性を見ない間に陰性になったのと体温があがっていないことが不安で受診しました💦一応今生理6日前で、明日病院でもらった早期妊娠検査薬を試してみようかなぁと思っています!

調べたところそのFSHを見てからの体外になったんでしょうか??

先生も軽い感じだったので意外と自然妊娠できるのかな、少し安心しました😂😂

• 41分前
はじめてのママリ🔰

1人目の時排卵検査薬ではっきり反応してました!陽性強陽性陰性って!

タイミング法、人工受精、体外受精ってステップアップしていきましたよ!

•  ママり

ママり

同じですね!病院へ行かないと多嚢胞と気が付かない人多そうですよね🥺

何度もすみません💦
    それぞれ何回ほどトライしましたか?タイミング法は何回でしょう?
    私はいま2回トライして生理待ちです。早く欲しいのでどんな順番になるのだろうと思っています💦

• 31分前