※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アキママ
お仕事

時短勤務について3年前に職場復帰してからずっと時短勤務です。職場で時…

時短勤務について

3年前に職場復帰してからずっと時短勤務です。
職場で時短勤務は私だけで、みなさんフルタイム復帰されです。
育児休業法改訂により、私が勤めている会社は6歳まで時短勤務可能となりました。
が、しかし!誰も時短じゃないので、時短継続できる雰囲気ではありません。「〇〇さん(私)いつフルに戻るんですか?」と言われます。
時短の今でもいっぱいいっぱいでフルタイムに戻れる気がしません。

質問というか愚痴になってしまいましたが、みなさんの職場は時短取りやすいですか?
法が改訂されても、結局フルタイムに戻れの圧は変わらずで、意味ないやん!ってなります😭

コメント

りーり

うちも似た感じです。私以外時短いません笑
でも、どんな制度も制度としてある以上使う権利があります✨
そして誰か初めて使った人がいるはず!私がモデルケースになって、後輩が働きやすい職場にしたいな✨と思って周りの目を気にしないようにしています🤣とはいえメンタルやられますが…
お互いがんばりましょー!!

• アキママ

アキママ

コメントありがとうございます。

メンタルやられますよね!モデルケースになって後輩が働きやすい職場にしたいなんて素晴らしいです🥹
    時短継続でメンタルやられるか、フルタイムで体力やられるかの2択です🤣🤣
    お互い頑張りましょう☺️

• 3時間前
もも

同じく時短勤務で復帰しました!
職場は男性が多くて(子育て終わってる50代or未婚)理解ない人多めです😓
2年間時短勤務でと申請しているのに
復帰して1週間くらいでいつから通常勤務に戻す?慣れるまででしょ?1ヶ月くらいじゃないの?って言われました。笑
使える制度はギリギリまでガッツリ使います!と言いたい所でしたが、子育てが落ち着くまでは〜😅としか言えませんでした😭笑
子育てと仕事の両立頑張るための時短勤務が当たり前の世界になってほしいものです🫠