※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずさママ
妊娠・出産

トキソプラズマについて、義母のサラダに土が付いていたため心配になっています。皆さんはトキソプラズマの検査をしましたか?生野菜は食べていましたか?

トキソプラズマについて
義母に出されたサラダ(レタス)にわずかながら土が付いているのを見て食べるのを辞めました。
これまで2ヶ月間は義母に出されたサラダは気をつけて見ながら食べてきましたが、土が少し見えたときに「この状態のを食べてきたのか?」と今になって心配になっています。

みなさんはトキソプラズマの検査しましたか?
生野菜は食べてましたか?

コメント

ままり

1人目は検査なし。
2人目はトキソとサイトメガロの検査をしました。
生野菜は特に気にせず食べていましたよ。ただ土が付いているものは嫌ですね💦

私の夫が医師なのですが、過去トキソ陽性になったのはひどい衛生環境の猫屋敷に住む老人だけだと言っていました。それ以外で見たことないそうです。
とはいえ妊婦は免疫が低下しているので怖いですよね。

はじめてのママリ🔰

生野菜、、普通に食べていましたけど、気にしたことなかったです😂💦
その他の食べ物に関しても、妊娠中だから気をつけなきゃ!っていうのは、お酒とカフェインくらいでした😓
生物も魚も普段通りの食事をしてました!

はじめてのママリ🔰

妊娠初期にイタリアンで粉チーズのかかった生野菜食べてしまって色々不安になりそれから産むまで控えてました。
別件で生肉っぽいところ食べてしまってトキソプラズマ検査しましたが陰性でした!
もう敏感になってお刺身はもちろん、タラコとかイクラとかもやめてました!

土にも必ず含まれてるわけじゃないし洗ってあるなら確率低いと思いますが一応検査したいですと言ってみていいと思いますよ✨

はじめてのママリ🔰

土付き出してくるの嫌だし、心配ですね( ; ; )

トキソプラズマの検査は、念のためしました🌟

たぬき

中期と後期に血液検査にトキソプラズマも入ってました😌
妊娠発覚してからは生野菜は基本的に避けてました!