9ヶ月の赤ちゃんが食事中に眠たくなり、ぐずる悩みです。食事に集中できず、完食まで時間がかかることがあります。眠たくならずに食べる方法を知りたいと相談しています。
9ヶ月で3回食に入って約1週間になります。
2回食のときからなのですが、食べるときになったら眠くなったり体をよじってぐずることが多くて困っています。
30〜1時間前まで寝ていても、です。
いただきますする直前まで機嫌がよくても、です。
今朝も6時過ぎに起きて8時前にいただきますして5分後にぐずりだし、抱っこして食べさせたり歌ったりしながら30分粘りましたがだめでした。昨夜21時半にミルクを飲んだきりなのに、1/3しか食べずに寝てしまいました。
ぐずっても歌ったりして15分ほどすると食べ始めることもあります。
完食するときは主食120g、野菜50g、たんぱく15〜40g食べます。
早いと20分で完食します。
最近は次の食事(4時間後)までもたず、おやつ(赤ちゃんせんべい2枚とか)もあげ始めました。
椅子はテーブルに固定するタイプを使っています。
一体何が気に入らないんだー!
同じような方いますか??眠くならずに食べるようになりますか?
- あっつん(5歳7ヶ月, 8歳)
あっつん
ちなみに旦那とか誰かがいると機嫌よく食べます(笑)
どりみ
お母さんと一緒にご飯食べると落ち着いたりしますよ。
朝起きたら早めにご飯にしてもいいかもしれませんよ。赤ちゃんの時間を見てあげてみてはいかがでしょう?
-
あっつん
結局朝も昼も眠くなり半分も食べず、ミルクも飲まず💦
昼は3時間近く寝たせいか、夜はすんなり食べてくれました(笑)
なるほど👀
できるだけ一緒に食べるようにします!
ちなみに赤ちゃんはご飯、親はパンとかでも大丈夫ですか?
朝は時間を早めてみます!- 5月29日
-
どりみ
赤ちゃんのタイミングがあるのかもしれませんね(;ω;)
親子で別の物食べてもいいと思います(^ ^)
お母さんが食べてるから今は食事する時って覚えてくれると嬉しいですよね😊- 5月30日
コメント