5歳になったばかりの男の子、気になることがいくつかあります。①本当に…
5歳になったばかりの男の子、
気になることがいくつかあります。
①本当に天邪鬼で反抗的です。
特にパパに対して反抗的です。
「もうパパとは離したくない」などと言います。
寝る前に自分が言われたらどう思うか考えてほしいと伝えると、次の日には私の知らない間にパパに謝っているのですが、また繰り返しです。逆もあって私に反抗的なときももちろんあります。(夫婦仲は良好です。)
②すぐ自分の話をする
注意して謝って、すぐ自分の好きなポケモンの話をします
③こちらが質問していても、自分のしたい話を押し通そうとするときがある
④わざと無視する
⑤弟がどれだけ泣いていても気にしない
最初は大丈夫?と言ってくれていましたが、次第に「もう泣き止んで」というようになり、今は空気のような感じです。どれだけ泣いていても「ママあそぼー」です。空気が読めないのかと不安になります。
大丈夫なのでしょうか?
園ではマイペースではあるけど集団を乱すことはないと言われています。いけないことをしている子に注意もするようです。
一人っ子が長かったことや赤ちゃん返り、クラス替えによる環境の変化もありますか?
- はじめてのマりんご(生後5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
反抗的な態度とかは赤ちゃん返りありそうですうちもそうでした🫠
すぐ自分の話をしたり怒ってても5秒ぐらいで切り替わるのもうちの子はありますがB型マイワールド全開と思ってます😂
園で大丈夫と言われてたら基本大丈夫かと!昼間のほとんどの行動を見てくださってる先生なので!
私も園に発達の心配を話してたら違うよ大丈夫!と言われて今も無事小学生できてます😌

はじめてのママリ🔰
小学1年の息子ですが
少し前までの感じが
同じく当てはまります🤦♀️
今もそんな時はありますが
その都度これはダメと伝えてます
少しずつですが良くなってきた?
かなと思いますが、まだまだです笑
成長過程なのかも知れませんし
まだ下のお子さんも手がかかりますし
ママを取られたくない!と言う
気持ちがあるのかなと思います。
保育園で何も無く過ごせてるのであれば
全然心配いらないと思います🥺
-
はじめてのマりんご
有難うございます!
毎日同じことで叱っていてこの子はおかしいのだろうかと不安になる日々を過ごしていたので安心しました🥲
このまま何事もなく過ごしてほしいです😭- 11時間前

ままり
うちの子の事かな?ってくらい似てます!!
天邪鬼で、パパと私に対する態度が全然違います。
仲が良い時は2人でずっと遊んでいますが、何かのきっかけでパパに対してブチギレ暴言が発動します。
私に対しても怒ったりしますが、パパに対してはホントにひどいです。
注意しますがなかなか直りません。
②③に関してはやはりひとりっ子時代が長かったせいか、みんなの注目が自分にあるのが当たり前だと思っている節があるようです。
④はパパの真似をして時々やります。
⑤に関してはその日の気分や、状況によって変わります!
ゲームやってる時やYouTube見てる時は無視したり「うるさいんだけどー!」と文句言ったりしますが、私が家事で忙しい時は積極的にあやしたりしてるので、まだまだ5歳の子供なので自分の気分で下の子に接するのは当たり前かな?と思っています。
幼稚園では3年間色んな先生に「マイペースだね」と言われています。
-
はじめてのマりんご
ご回答ありがとうございます🍀
共感していただけてうれしいです!
そうなんです。
仲良く遊んでるのにちょっとのきっかけでブチギレで暴言拒否が始まって大変です。
なるほど。うちのこも一人っ子が長かったので確かに自分中心です!自分のことがとにかく大好きで、かけっこでもどべだったのに「僕ってほんとに足が速いわ」と言ったときはびっくりしました。
気分があって当然ですよね。ハッとしました。可愛がってくれるときは本当に可愛がってくれる優しい子なんです。
きっとお互いいいマイペースなんですよね☺️- 11時間前
-
ままり
かけっこ!分かります!
いつも「足速いねー!」と褒めていたら、運動会で4人中3位だったのに、僕足速いでしょ?と言ってました。笑
お友達を傷つけるような事を言ったりしないし、物を無理やり取ったり欲しがったりしないし、優しいマイペース少年です!
きっと同じような性格なんだろうなと思いました😊
あとはパパにだけ優しくなれれば…笑- 10時間前
-
はじめてのマりんご
似ていて面白いです🤣
羨ましくなるくらい自分軸がしっかりしていて自己肯定感高くて素晴らしいですよね☺️
うちもそんな感じです!
パパに優しくなってほしいですよね🥹
空気は全然読めないのですが、私がパパに怒っていると察して応戦してきます。笑- 7時間前
はじめてのマりんご
ご回答ありがとうございます☺️
うちのこも全く一緒です!すぐ切り替わるのでこちらがついていけません🤣
いいマイペースと言われてるのですが、大丈夫って信じていいんですかね🥹赤ちゃん返りからもう気が狂いそうです🤣