上の子が叩く行動が治らず、保育園でも注意されている状況です。叩く理由や対策について知りたいのですが、何か方法はありますか。
上の子が気に食わないとすぐに叩いてきます。
その都度注意してますが治らず、最近
「先生、叩いた!」って言うので保育園でも先生に怒られてるんだと思います。どうすれば手が出なくなりますか?
またこの位の月齢で思い通りにならなく人を叩いてしまうのは障害か何かあるんでしょうか。
言葉は2語文話しますが、「何が嫌だった」「何が出来ない」はまだ言えないので単に不愉快な気持ちを人に叩いてぶつけているんだと思うのですがなかなか治らなくて困ってます。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリっ子
2〜3歳ならまだまだあるあるだと思います。自分の気持ちを言葉にするって、やっぱり難しいんだと思います。
とは言え、叩いてよいものではないので…
頭ごなしに、叩いたらダメだよ。ではなく
そうだね、〇〇が嫌だったね、
と不愉快な気持ちを代弁するといいようです。
違ってそうなら、〇〇が嫌だった?と聞いてあげるとか。
あとは本当に成長を待つしかないのもあります🥺
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
義両親が叩かれても笑ってるから‥っていうのも関係してるのと思うのですが、私は本気で叱るので叩かれる頻度は少ないものの最高潮に機嫌が悪い時は叩かれます🥲
代弁はよく聞きます!その都度代弁してあげるのはやはり効果があるんですね!
来週保育園の懇談会があるので1000パー担任に指摘されるだろうなと胃が痛いです😭