※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

小学校の健康診断で聴力検査に引っかかり、耳鼻科で再検査予定です。同じ経験の方はいらっしゃいますか。

小2ですが小学校での健康診断で聴力検査引っかかりました。同じ方いますか?
小1では引っかかっていません。

本当に聞こえてなかったのか、本人がやり方がいまいちわかってなかったのか、周りが騒がしかったからなのかは不明です😂

とりあえず耳鼻科に行って聴力検査する予定です。
(ちなみに小学校の診断結果には「左右共に聞こえづらい音があるようです」と書かれていました)

なんだか親が緊張します😳💦

コメント

ツー

息子が小1で引っかかって、耳鼻科に検査に行きました🙆
耳鼻科でも引っかかったんですが、先生がごく小さい声で息子に質問したら普通に答えてたので「多分集中力の問題ですね🤔様子見で大丈夫です」との事でした😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊耳鼻科の予約は取ったので行ってきます。

• 5月12日
ママリ

検索から来ました💦
小1の子どもが聴力検査の結果をもらってきて両耳引っかかってました😭
最後の検査は就学時健診でそのときは問題なく今回初めて聴力で引っかかりました。。
とても心配で同じく親が緊張してしまって…
日が経ってませんが耳鼻科での検査はまだ受けてませんか?

• ママリ

ママリ

それが予約が取れたのが来週末でして🥲まだ行けてません💦息子は就学児健診、小1の時は引っかからなかったので多分今回は周りがガヤガヤうるさかったのか、集中出来てなかったかかな?と思いつつ…不安ですよね😭

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます🙇
    そうでしたか!ソワソワしますね😭
    息子も就学時健診と同じ内容かはわかりませんがそのときは引っかかってないので今回はじめてで💦
    息子は一回しか手あげてないと言っていたのでどちらかに反応しなかったのかな?と思ってるんですが、両耳だそうで分かってなかったのかなと思ったりもしますがやはり心配と不安で😱

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

そうなんです🥲
    普段は耳は聞こえづらそうにはしてないですが、うちの場合は「両耳とも聞こえづらい音がある」という指摘だったので、聞こえづらい音?しかも両耳…🤔と心配になります。
    ママリさんは耳鼻科受診されるご予定ありますか??

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

うちも両耳です!詳細はなく「両耳が聞こえにくいようでした」と結果が書かれていました💦
    今まで聴力は気になったことなかったですがたしかに喋る声でかいかもとか思ったらどんどん不安になってしまって😭
    うちは今日受診しに行こうかと思ってます🥲

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

うちとほぼ一緒な指摘ですね🤔ママリさんのお子さん、何も無かったらいいですが……🙏

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

受診してきました!
    検査で1箇所基準値より聞こえずらいところがあるようでした💦心配いらないとは言われましたが来月再検査することになりました🤔💡

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇❣️
    そうだったのですね🥲私も早く受診したいです💦

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

お返事遅れてすみません🙇
    耳鼻科の検査では大丈夫だった!なんてことがあったらいいなと淡い期待もしていたのですが😭お子さん検査無事に何もないといいですね😭✨うちは原因もわからず再検査でスッキリできず🥲はやくすっきりさせたいですよね!

• 5月19日
  • ママリ

ママリ

今日やっと耳鼻科に行ってきて、問題なしでした😌やはり小学校での測定は静かな環境でやっていても、周りに人がいたりして集中力がなくなる子も多いようで、そういうの子は引っかかって再検査になると言われました🥲 コメントありがとうございました🙏

• 5月23日