※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にっちぇ★
子育て・グッズ

外出時の離乳食について悩んでいます。子供が3回食になるので、外出時の食事がレトルトばかりで不安です。長時間外出すると3回ともレトルトになりそうで心配です。良い方法があれば知りたいです。

いつもありがとうございます🙇
離乳食(3回食)についてお願いします。

9ヶ月の子がいます(^-^)

皆さんは、外出時の離乳食はどうしてますか?

例えば「病院」となると混んでいるので、だいたいいつも、離乳食がかぶります。

また最近では、暖かくなりましたし、上の子もいる為、日曜日の外出が当たり前になりました。

なので、そんな日曜日は、2回食のどちらも、BFのレトルトになってしまいます😢

こんなにレトルトばかりで…と、不安があります。

しかし、私と末っ子だけは引きこもる。とゆうわけにもいかず…。

これから3回食になるので、長時間の外出になると、3回ともレトルトになってしまいます😢

夜までの外出は滅多にありませんが、旦那次第で外出が長引く事があり、そんな時は3回ともレトルトになりそうです😵

私の知恵が足りないだけで、何か良い方法があるのかも?と思い、皆さんはどうしているのか、質問してみました😄

コメント

翔未瑳ママ

しんどい時はレトルトに頼ったりもしますが、朝、昼は作って保冷剤を入れて、持って行く事もしてました(^^)
3回になりそうな時は面倒でなければどこか1回だけ作ってもいいかと♪

• にっちぇ★

にっちぇ★

回答ありがとうございます☆

保冷用ランチボックスが売られているのを見かけた事があり、赤ちゃんのお弁当もありなんだ😲と思った事があります😄

が、出先で冷たくなってるお弁当を、どうやって食べさせるのかな?と不思議で

挑戦出来ずにいました😅

出先にレンジなどがあれば、もちろん暖めるのでしょうが、もし暖められない場合、暖めずにそのまま食べさせるのでしょうか??

• 5月28日
  • 翔未瑳ママ

翔未瑳ママ

どこにでもレンジがあればいいですよねぇ(>_<)
    私もそれは思った事があります。
    でも、もしない場合はレトルトでも、チンせずにあげませんか??
    今の時期だと、ちょっと冷たくて可哀想かな…とも思いますが、レトルトより手作りの方が冷たくても美味しい気がします(^^)
    あくまで、私の意見ですが♪

• 5月28日
  • にっちぇ★

にっちぇ★

そうなんですよねぇ…(;o;)

旦那が、末っ子のご飯時間を全く考えてないので

たいがいいつも、車内なんです😢

なので、とても悩んでいました😢

レトルトは、タッパーにお湯を入れて、湯煎しています😅

保冷剤だと、冷蔵庫なみに冷たくなるのでは?と思ってしまって…😅💦

しばらく持ち歩くので、そんなには冷たくないのでしょうか??

質問ばかりですいません…😭

私自身、保冷剤を入れたお弁当を食べた事が無くて、いまいち分からず…😅

心配性で、上の子たちのお弁当にも保冷剤をがっちり入れてしまい

いつも「ママ~!お弁当が冷たすぎて硬い!!」と言われる始末です…😢(笑)

冷たいと食べてくれないかも、嫌いになるかも、と不安でしたが、そんな心配もいらないんですかね(^^;

• 5月28日
  • 翔未瑳ママ

翔未瑳ママ

母は色々、悩むのに、旦那は考えてくれませんよねぇ…
    ちょっと、ストレスになるところ…(笑)
    うちも旦那が外で食べるのを嫌がるので、車内で食べる事が多いです!が、アイアイさんのように、タッパーにお湯、考えが無かったので、いい案だと思いました♪

それだったら、ジップロックに丼みたいな離乳食、混ぜご飯のようにして、温めてあげるのはいかがでしょうか??
    保冷剤で冷たくなったお弁当、少しでも温まりませんかね??

• 5月28日
  • にっちぇ★

にっちぇ★

ありがとうございます❗
    そうですよね❗❗

ジップロックなら湯煎出来ますよね‼😲

なぜ思い付かなかったのでしょう…(笑)

ぜひ次からは、それでやってみようと思います‼

本当に、悩むのは母ばかり…ですよね😢

走行中の車内で湯煎するのも、ミルクを作るのも、一苦労です😢

本当にイライラします(笑)

でもジップロック弁当を知ることが出来たので、ひとつ悩みが減り、助かりました❗❗

何度も回答をくださり、本当にありがとうございました(^-^)

• 5月29日
  • 翔未瑳ママ

翔未瑳ママ

解決出来て良かったです❤
    お互い子育てライフを楽しみましょうね✨

• 5月29日
  • にっちぇ★

にっちぇ★

はい🎵😄

ありがとうございました✨

• 5月29日
ラブ

その悩み、すごくわかります。私もつい最近まで悩んでました!冷凍したもの持っていっても出先でレンチン頼むのも気まづいし...😓
最近はお弁当作って保冷剤入れてってます!!これからの時期衛生面も気になるところですが、全てBFも心苦しいですよね💧
朝はパンにしてサンドイッチを持っていくとかどうでしょうか?カボチャペーストやキャロットジャムを挟んで食べさせたりしてます。あと軟飯に慣れてきたらお魚を混ぜておにぎりにしています。

• にっちぇ★

にっちぇ★

回答ありがとうございます🙇

やっぱり、いくら日曜日だけとは言え、なんだかレトルトって…気が引けますよね😅

レトルトが悪い。とは思ってないのですが、何となく、申し訳ないような気がしてしまいます😢

明日から3回食にする予定なので、まだパンをそのまま食べた事はなく、ご飯もまだ、握れる形状ではありませんが

慣れてきたら、ぜひそれに挑戦してみようと思います😄

良いアイデアをありがとうございました(^-^)

• 5月28日