※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱちぱち
家族・旦那

子供がグズグズすると旦那がイライラし、怒鳴ることに悩んでいます。私は冷静に対応していますが、旦那の性格に疲れています。どうしたら良いでしょうか。

子供がグズグズする時に旦那がすぐイライラするんですけどそんな時どうしてますか?

私は子供だからグズグズするのは当たり前、
よりグズグズしないように感情的にならず話しをしています。割と子どもも理解してくれるので長くグズグズすることはないのですが、
私が離れてる時にグズグズしてると旦那はうるせーな、泣くな!と大声で怒鳴ります。
普段は家事も手伝ってくれて基本的に優しいのですが、
グズグズメソメソすると豹変します。
子供が機嫌良くて笑顔の時は嘘かのようにニコニコしてたくさん遊ぶのですが…

いつか成長した時に親の顔色を伺うようになったらすごく嫌だなと思います。
極力旦那がイライラし始めたら私が対応するから休んでてって言って離すのですが、
子供のグズグズ対応がほとんど私なのですごく疲れてしまいます。
もっとこうしたらいいよ、子供はわがままなのは当たり前って思った方がいいよ、スルースキルつけてよと言ってますが、
うん…と無愛想な返事で終わります。
息子はママラブなのでよく夜にグズグズするのですが、
パパだけでは泣き止まず(この時も旦那は泣くな!と怒ってます)
結局ママのところにきた途端泣き止んで寝ます。
寝かしつけ後の1人時間も結局中断することも多々あり…

パパにはイライラしないようにしてほしいのですが、
もうこれは性格だから諦めるしかないんでしょうか。
子どもがもう1人増えた(1番厄介)感じで本当疲れます。
大人なんだから自分の機嫌は自分で直してくれって思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも旦那はそういうとこありますが「大人気ないね」って言って黙らせてます。
自覚もあるらしく(基本的には優しくて真面目なので)そういう事私に言われると意識して気をつけるように一応なります。

• ぱちぱち

ぱちぱち

いい旦那さんですね✨
    そういうこというとキレてくるので言えないです😢言ってみたい…

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

どちらかと言うと私がぱちぱちさんの旦那さんタイプで子供がぐずり出すとわたしがイライラしてます💦

感情が抑えられないので、怒鳴りそうな時は子供はパパに任せて別室に行って自分のイライラを落ち着かせてから子供のところへ戻ってます🥲

怒鳴る前にどこか別室や外に出て行って貰ったらどうでしょうか?💦
怒鳴る前にぱちぱちさんに一言、怒鳴りそう!おれ無理!とでも言って貰ってぱちぱちさんが対応するように夫婦間で連携取るとか良いかもしれません🥺

• ぱちぱち

ぱちぱち

別室いかないとって思うことが素晴らしいです✨旦那は悪いことって全く思ってないタイプなんでこっちから別の部屋行ってきてって言った方がよさそうですね🙄
    怒らないは無理そうですね😢子どもが成長する方が早そうです笑笑

• 5月10日
るる

こわ〜、と言いますね

• ぱちぱち

ぱちぱち

怖いからやめてとは言ってますが
    冷めた目でこわ〜って言ってみたい👀

• 5月10日
  • るる

るる

まあ、私のほうがキレてましたが笑 なんとなく、ママが怒る、パパが甘やかす、でバランスがとれる(北川景子DAIGO夫婦みたいな)のがいいんだと思っていましたが、気づいたら二人ともが注意していたので、私が甘やかす、までいかないですが、優しめに対応するようにしています 危険なこと以外。

• 5月10日
  • ぱちぱち

ぱちぱち

そうなんですよ、バランス本当大事ですよね!パパが怒ってる時はフォローしてるのに私が怒ってる時はパパも乗っかって怒ってくるの本当やめて欲しい。
    最近は私が怒ってるから黙ってて。って言ってます笑

• 5月19日
レイニーコーン

わかります。うちも同じかもです、
寝る前のグズグズなど、怒ったりする圧力でグズグズを抑え込もうとしますが、それは逆効果だしそれではグズグズは止まらないのに本人は怒ってしまいます。「泣くから寝れないんでしょ!?泣き止みなさい」と。
なので基本グズグズ担当は私が担当してます。
私は割り切ってて、いかにこのグズグズをおさめられるか?おさめる方法を日々研究する思いで対応しているのでそこに感情はないです。むしろ今しか抱っこできないとかいつかは離れてしまうんだなと思いながら対応しています。
旦那のその部分は性格なんだともう諦めています。子供を産んでないから母性がないからしかたないんだと。
うちの旦那も家事や対応はしてくれているのでここはもう妥協とゆう感じです。。
でもたまに私も強くいいます。
旦那が抱っこしながら怒鳴った直後にそーやって怒るから泣き止まないんでしょ?といいながら赤ちゃん奪い取ってもういいよ寝て、と吐き捨てるようにいいます。
そうすると次の日など旦那が次のあやすタイミングで時間が経過して反省したのか怒鳴りがマシ?になった気がします。

• ぱちぱち

ぱちぱち

やっぱ母性とかそういう問題なんですかね。私はもう子どものイヤイヤやグズグズに慣れてきて何の感情も抱かなくなって、むしろグズグズしたのかーそっかぁーと可愛くも思えてくるくらいなんですけど、旦那は本当に少しでもグズグズするとスイッチが入るんですよね…
    もう諦めですね😭
    子どもが大きくなった時家から出てけとか平気でいいそうで…
    脅すことばっかり今も言ってるからそこをやめさせたいんですけどねぇ…
    女と男の違いなんですかね😫

• 5月18日
  • レイニーコーン

レイニーコーン

イヤイヤやグズグズに対応しっかりされてるぱちぱちさんは偉いと思いますよ、
    旦那さんのそのスイッチ怖いですねぇ、、いつの日か爆発しそうですよね、もしかすると旦那さんも子供の頃そのように親にされて育ってきたとかもあると思います。。それがしつけであるとゆう考え。あとは昔の自分と重ねてそうならないようにするために怒鳴りつけるとか
    「ちゃんと泣ける子に育てよう」って本に書いてありました(旦那が怒鳴りつけて育った例が出てくるのでおすすめです)
    そうゆう環境で子供が育つと塞ぎ込んでしまったりが心配ですよね、せめてママは安心できる場所であって欲しいですしママとゆうオアシスを守って欲しいです。
    なかなか旦那さんの性格やスイッチをこちらが変えられるものではないと思いますが、少なくともそのスイッチがなぜ入ってしまうのかの理由を紐解いてもいいと思います。なんでイライラしてしまうのかを噛み砕いて話し合うとかもできたらいいなと思います。感情的な話なので難しいかもですが私は旦那にたまに旦那側にまわって課題解決ふうに聞きます。こっちもイライラしたフリをしてあーもうなんでまた泣いてるの?なんで?イライラしちゃうことをやめたいんだけどどうしよう?逆にこうゆう考え方だったらこっちもイライラしないかなあ?とかこっちから相談しながら軌道修正試みるとかですかね

• 5月19日
  • ぱちぱち

ぱちぱち

ありがとうございます😭コメントで泣きそうです😭✨
    今日は私に対してブチ切れがあったんですけど車に乗ってる最中だったのでハンドル爆殴りしてて引きました😟
    子ども達も怖いと大号泣...
    私は感情が死んでるので全く感情的にならずに淡々と喋ってたのも更に腹立ったみたいですが🙄
    旦那は感情を抑えたりすることが本当に苦手で無理みたいです😟
    キレてない時は本当に優しい人なのでその時に色々相談みたいな感じで伝えるしかないですね😥
    疲れてる時や眠い時は特にイライラするみたいなんでそこを避けて話してみたいと思います🙁

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

うちは、私の方がすぐイライラしてしまいます。赤ちゃんの時は怒鳴ることなかったけど、2、3歳のとき結構怒ってしまった。主人は本当にたまーにしか怒らないけど、怒るとすごく怖い。
夫婦ケンカの時に娘が大泣きすると、
パパに怒鳴られた。

男の人が怒ると2倍怖いから怒らないで!と夫に言ったら
反省してくれました。