妹との旅行費用の支払いについて相談したいです。妹は分割払いを希望しており、支払いが遅れていることにイライラしています。家族間の旅行での立て替えについて、皆さんはどう考えますか。
金銭感覚についてどう思うかお聞かせください!
私の妹と旅行に行くことを決めました。
ホテル、飛行機代は私が手配して割り勘にしました。
テーマパークのチケットも手配をして1泊2日で旅行は終わりました。
3ヶ月くらい前から一緒に計画をして、旅行の2カ月前にはホテル、飛行機、チケット全て私が購入済みでした。
本来なら、旅行するまでの間に妹たちの費用を私に返してくれるのが筋かと思います。割り勘で旅行することは最初から決めていたので。
ですが、妹はトータル12万ほどの支払いを分割にして欲しいと言ってきました。
金額については都度確認をして一番安くなるように手配しました。妹も納得した金額でした。
旅行が終わって1週間ほどした頃に口座を聞かれたので5万だけ振り込まれました。
振り込まれた日も特に連絡無し。
私が支払いどうなった?と聞いた後に5万入れたと返事が来ました。
残りをいつ払うという連絡は5万振り込まれた数日後の今も連絡はありません。
あまりにもお金にルーズではないでしょうか?
妹夫婦は共働きで自分で稼いでいるので、いつお給料がいくらもらえるという見込みは分かっているはずで、貯金から出すにしてもいくらが限界だから旅行はしたくないという話もできたはずです。
私は2ヶ月前に妹たちの分もまとめて支払っているんです。
別にこちらはカツカツの生活しているわけではないので、今すぐ返して欲しいというわけではなかったので2ヶ月も待てましたが、あまりにもルーズなのが目に余るという感じでイライラしてきています。
皆さんなら家族同士の旅行で代金を立て替えて払ってもらっている場合どうしますか?
私は支払ってもらってすぐか、タイミングが合えば支払い金額がわかった時点(相手が払う前)に全額相手に渡すのがスマートと思っています。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私も姉と旅行行ったりしますが、すぐに振り込みます!
正直12万を分割にするくらいなら行かない。貯めてから行くものだと思います!

はじめてのママリ🔰
分割にするくらいなら旅行には行きませんね…🥲🥲
払うタイミングはそんなに気にしません。次あったら渡すねーくらいになると思います。お金がない前提なら話変わりますが笑
-
はじめてのママリ🔰
我が家は2家族分も払っているのに、妹は何も迷惑かけてるとか思ってないところが不思議で仕方ないです。
- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
結局そこですよね!!
たぶん、こうするねああするねってきちんとした話がなされてたらこうは思わないでしょうしね、、、- 44分前
-
はじめてのママリ🔰
私の確認不足ってことですね。
- 40分前

らすかる
私も姉弟で旅行行きますが、出発時に支払う。またはどんぶり勘定してもらっていたらここは出すよとかだしあいっこしてます。
でも交通費や宿泊費は遅くとも旅行初日に渡してます。
トータル12万は一気に出せない😂分割にして待ってもらうにしても払い終わりが旅行当日にしたいですね。
-
はじめてのママリ🔰
12万が出せないことにびっくりするし、我が家は2家族分も払っているのに、そこを申し訳ないとか思わないのが不思議で仕方ないです。
2ヶ月前に2家族分で24万払ってるんで😇別にお金に困ってはいないけど、ルーズな対応されると信用できなくなりますよね- 8時間前
-
らすかる
おぉっと!!2人旅行ではなく2家族旅行でしたか!
だとしたら一気に12万払います💴
個人的な旅行なら12万大きいけど、家族旅行なら夫もかんでますし払っちゃいます🤭- 8時間前

ママリ
姉家族と年に1回の旅行をしますが、
私が全部おさえて、
当日の朝、現金でもらいます。
(姉がいまだに現金派)
道中のやりくり費も込みで回収して、
残ったら帰りの飛行機で半分にして戻します‼
-
はじめてのママリ🔰
それがスッキリして良いですよね!😌
- 38分前

陽彩
妹さんはお姉さんに甘えすぎです。
お姉さんならこのくらい許してくれるだろうと呑気に考えられているのではないでしょうか?
妹さんとはこの件について、気持ちを伝えられましたか?
もしまだであれば、妹さんの今後の為にも、気持ちを伝えられたらと思います。
-
はじめてのママリ🔰
まだきちんとは伝えていません😞
なんと伝えたら良いと思いますか?- 38分前

はじめてのママリ🔰
義姉家族と旅行へ行ったことありますが、家が近いこともあり旅行当日までにはお金支払ってました‼️うちが支払ってるときも、当日までに払ってもらいました!催促しなくても当日までに精算がそれが当たり前になっています。
立て替えてもらうのが申し訳ない気持ちと、早く精算してしまいたい気持ちが大きいです。
いくら姉妹でもそれぞれ家庭持ってるのでお金に関してはしっかりしたいですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそうなんですよ!
同じ考え方だし、共感してもらえて嬉しいです😭- 39分前

三児のママ
次からは立て替え、でなく
貰ってから払うようにした方が
いいと思います🥺
私なら催促の連絡します(笑)
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
普通は余裕ないと旅行しないですよね😇