2人目の子どもを持つことが可能か相談したいです。現在、旦那の年収は550万で、妻は扶養内のパートです。住宅ローンが3000万残っており、貯金は300万です。娘が1人いて、旅行は年に1回、学費は奨学金を考えています。妻は高卒無資格で正社員の可能性が低い状況です。
2人目いけると思いますか?
旦那32歳年収550万(昇給してもプラス100万くらい)
妻24歳扶養内パート
住宅ローン残り3000万
ど田舎在住、娘2歳が1人います。
普通車去年買ったため貯金は300万ほどしかありません。
車1人一台必須地域ですが、夫は原付通勤なので今後も一台のみです。
旅行は年イチ国内、学費はなるべく出してあげるけど足りない分は奨学金でもいいかなと思ってます
私は高卒無資格なので今後正社員になれる可能性低めです💦去年4月に求職中で入園して就活しましたが正社員の応募は落ちまくり、退園のリミットも近かったので今に至ります、、、
- はじめてのママリ🔰

ママリ
ここで聞いてもお金マウント取られるだけです🙂↕️💦
2人目欲しいなら産めるうちに❣️
お金はなければ働き方を見直したりすれば大丈夫ですよ!

はじめてのママリ🔰
ママリさん的にいけそうなら大丈夫だと思いますよ!
年収ローン貯蓄も大体みんなそんなもんだと思います👌🏻

ポムポム
やっていけなくは無いと思いますが、カツカツだと思います💦💦

はじめてのママリ🔰
私も旦那年収ほぼ同じ
そして状況もほぼ同じです
貯金は300万もありません
専業主婦ですが昨年2人目出産しました!!
お金の無さに焦りはあるものの
どうにかなる、どうにかしなくては
っていう気持ちで2人目欲しくて2年かかったので迷いなく産みました🥰

はじめてのママリ🔰
いけるんじゃないかな?と思いますけどねー🤔
何も考えず使う人は無理だろうけど、お金はないなりに節約して、旅行も近場にするとかでもいいし。
遠征とかがあるスポーツをやらせたり、留学とかは無理かなと思いますが、そんなの言ってたらキリないです💦

kami
いけますいけます!!
お金のかけかた次第だと思います✨
兄弟いると兄弟で遊んでくれるので、遠出しなくても近場や家で事足りたりしますよ☺️

まるこめ
地方住みとのことで
いけると思います🥹
私も無資格で大学でてませんが
派遣で働きそこから社員登用のお声がかかり、育休明けたら就職予定です☺️
まだお若いので全然チャンスあると思います!!!!(私は30前半です💦)
コメント