※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小1の娘が学校について話すのが辛く、登校時に泣いてしまうことが多いです。娘の不安を受け止めたいが、毎日の対応が心の限界に達しています。

行き渋りのある小1娘の話を聞くのがしんどいです。

ほぼ毎日学校であったことや、その日に感じたことを報告してくれるのですが、なぜか夫には話せないようで、私だけに話します。

今朝も登校時間が迫っている中で、まだママに話せてないことがあると泣き出し、頭の回転がゆっくりな子かつ話しにくいためか、あのさ、あのさ、で止まってしまい、話を聞くのにも時間がかかります。
朝は下の子の準備もあってゆっくり話を聞ける余裕もなく、結局話途中で、大泣きで登校準備していました。
このままじゃいかんと思い、登校班には先に行ってもらうから今話しな、と伝えたら、学校から帰ってきてから話すと言い、泣きながら登校しました。

話す内容は、結婚したいって思っていいの?や、でぶいって思っていいの?、等々を毎日のように確認されます。正直今までそんなこと聞いてきたことはなかったので、段々わたしもまたかとイライラして、私が頭おかしくなりそうで。

今日はもう限界だと思い、娘を送り出したあと下の子の準備もできずに保育園休ませて私も仕事休んで家にいます。

娘も漠然とした不安でそういった言動になっているだろうから受け止めてあげなきゃと思っているのですが、毎日対応する自分の心が限界です🥲

コメント

mari

同じく小1の娘を持つ母です🫡
めちゃくちゃわかります。。
子供にイライラなんてしたくない、寄り添いたいと思う反面、こっちも心配やら我慢やらで毎日暗い気持ちになります😓

日によっては仕事も息抜きになりますが、先日どうしてももう頑張れない…と思って仕事サボって家にいました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当におっしゃる通りでして🥲

仕事に行けば無理矢理でも切り替えられるため良い時もありますが、私も今日はどうにも無理でした。

• 5月9日
ママリ

私自身がそういう子だったので、凄くよく分かります💦
とにかく不安なんですよね、学校で人とすれ違うだけで不安というか。幼稚園と違って先生怖いし。
私は1年と2年のはじめくらいまで学校に行けなくて、日によっては母が付き添ったりしてました。母も辛かったと思いますが、そういう子が学年に2.3人いた気がします。
結果、2年で慣れて、3年から学校が楽しくなり、その後は順調に学校に行きました。

話はその時不安なことを次々言うので本当支離滅裂で解決できないし辛いですよね💦あまり受け止めなくても良いと思いますが、聞かなきゃいけないのがそもそも辛いですよね。
不安を話す時間は夜寝るまで、次の日は何も考えず学校に行く、学校で何かあっても絶対大丈夫、帰ってきたら夜ママが解決してあげる!みたいなのを言い続けてスケジュール化して訓練するのはどうですか?

朝も本人は起きた瞬間からとにかく不安だと思うので、朝は何も考えさせないように、忘れ物しても良い、先生に怒られても良い、お友達と喧嘩しても良い、何しても大丈夫、帰ったら美味しいの食べよう、週末は一緒に遊ぼう、とかポジティブに話しかけ続けるのもやってみてください(ダメだったらすみません)

ママを信頼してるから何でも話せるんだと思うし、素直な娘さんなんだと思います。
大変だとは思いますが、いずれ慣れると信じて頑張ってください😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    本当にとにかく不安みたいです。
    話す時間を決めておくのも良いですね✨
    知人のカウンセラーの方にも受け止め過ぎなくても良いと言われて意識はしてますが、ただ聞いてるだけでも頭おかしくなりそうで😓

娘を信じてポジティブな声掛けをしてみようと思います!

• 5月9日
ママリ

学校で相当頑張っているのでは?
学校出回りの子の刺激的な会話が聞こえたり、例えば自分が何か言われたり、そういう事はないんですかね?
それでお母さんに色々確認してるのかな?と思いました。

泣きながらでも頑張っていけてて素晴らしいですね🥹明日はお休みだしゆっくりたくさんお話する機会を設けてあげるといいかもしれませんね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分が何か言われたりということはなくて、他の子が言っていることを気にしたり、自分がしてしまったこと(全然どうってないこと)を必要以上に気にしたりという感じです。

そうですよね。お休みは本人が穏やかに過ごせるようにしたいと思います😌

• 5月9日