※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

自宅でミルクを作る時、毎回魔法瓶からのお湯だとどうですかね…?毎回沸…

自宅でミルクを作る時、毎回魔法瓶からのお湯だとどうですかね…?毎回沸騰すべきですか?
魔法瓶でのお湯使用は外出先でのイメージがありまして、、

コメント

ママリ

上の子の時里帰りしててポットのお湯使ってましたよー。

うさぎ🔰

粉ミルクの中に確か高温でしか死なない菌があるから一度お湯を入れて殺菌する必要があるようです。
因みに私はポットのお湯の他に湯冷ましした物を水筒に入れて割って使ってました。

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    そうなんですか!?
    沸騰させたお湯でないと殺菌できないということですかね…?

    • 9時間前
  • うさぎ🔰

    うさぎ🔰

    70度以上であれば大丈夫みたいです。

    • 5時間前
はじめてのママリ🔰

70度以上を保てているならいいと思います!

ぽん

サカザキ菌という菌が感染すると死亡するおそれがあり、70度以上じゃないと死滅しないとのことで怖くて沸騰させてました!
サカザキ菌以外も高温なら大概の菌は死滅するので面倒だけど安心をとりました😖👍