※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

みなさんママ友と話す時何を話しますか?送迎で会うママさんとの会話にな…

みなさんママ友と話す時何を話しますか?
送迎で会うママさんとの会話になんだかモヤモヤします。

相手の子が
3歳くらいの子で歩き回って道路に出て大変そうだったので大変ですね💦と言ったら
いずれなりますよ〜と言われたり(うちの子は1歳)

私が、
今イヤイヤ期で大変なんです、って言ったら
うちの子は育児で大変だと思った事ないですー。
と言われました💦
私はママ友や友達とか〇〇が大変。とか〇〇が困るー。などの会話が多いのですが
多分そうゆう話はしないタイプなのかな?

自分の子が〇〇できた、できる。など〇〇買った!〇〇行った!など前向きな話もたのしいですが自慢に聞こえたりもするので私はあまりしないようにしてます💦
逆に聞いてもないのに言われると自慢したいのだなーと思ってしまいます。

旦那の愚痴を話してきたりしますが私は旦那とは仲が良いので共感できないですし😰
合わないのだと思いますがみなさんは何を話しますか?
ちなみに毎日会うので会話もなく、考えるのが疲れます😥

コメント

はじめてのママリ🔰

合わないけど会わないといけないママ友には、聞き専に回ってます🤣
自分の話はしないで、聞き返したり質問したりして基本的には聞いてあげる側にまわってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです😢
    私も聞き返したらうちの子は育児で大変だとおもわない、とか言われて、なんだかモヤモヤしてしまい、できる限り聞きたくなくなりました😩

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変という言葉が気に障ったのかもしれませんね💦
    ママ友って色んなタイプの方がいて何が地雷なのかわかりませんので...聞き返すというよりかは、質問がいいかもしれませんね。

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

大変ですねと言ったのが気に触ってしまったのですかねそのママさん💡

ママ友と後ろ向きな話こそしないかもしれません🤔
流行りの病気とか最近どこ行って楽しかったよーとか、朝ごはん何食べさせてるー?とかほんとあっさぁぁぁあい話しまくってます🤣
なーーーんにも考えずただ色々話してますね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかね💦
    わたしなら大変です😂って言うので気に触るとは思ってもなかったです😓
    何にも考えずに話したいです😱

• 10時間前
まる子

育児で大変な事が無いタイプは、結構苦労されてきたのかなと察します。たぶん人生のどこかで、精神的な面を鍛えられたのだと思います。
そういう方には、きっと何か育児に活かせる得意な事があるんですね〜とかって、褒めて話を広げてしまいます。
自分から話題を振るときは、ちょっと先の事とか聞きますね。母の日って、旦那さんの親に何かしてます?とか、習い事とか考えます?とか、ランドセルの色ってお子さんに選んでもらいます?とか、
仲良くなると先生とか、クラスの子の親についてとか、情報交換になってきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうゆう考え方があるのですね!勉強になります💦
    習い事とかランドセルとかもう話していて何回も同じ会話したりしてしまってて会話がないんですよね😰
    会話が広げれる人すごいです🙏

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

相手によりますけど、子供と夫の話抜きの人は最近おでかけどこいった、ここよかったよーとか、園の行事これってなにするかしってるー?とかそんな話が多いですかね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽しく話せるならいいですね✨
    ありがとうございます!

• 9時間前
しろくろ

そういう面倒なタイプには天気の話し、あそこのスーパーが、とか公園の話ししてました🤣🤣

園バス待ちで話しの中心にいないと気が済まない人がいて、自分からは話し振りませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

天気が1番いいですよね😅笑
    園バスしんどいですよね。
    私もあまり自分から話はしないのですが会話するたびになんだかモヤモヤストレスになります😅

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

「大変」という言い回しを好まないママさんもいるのかもですね。
あまり深く考えない人なら
お互い大変ですよね〜💦って共感して終わるだけなんですが😅

普段家で何して遊んでますか?とか、好きなアニメやキャラクターありますか?とか、雨の日とかお出かけでオススメの場所あります?とか、そういう話ならそんなに当たり障りないしお互いのこと知れるかなと思います🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😱
    もう言わないようにします🥶好きなアニメとか良さそうですね!
    ありがとうございます😊

• 8時間前
ままり

大変ですねは取りようによっては失礼にあたりますね‪‪💦‬
私はおりこうさんだね~で怒らせてしまいました😂
合わない人と話すと思いがけないタイミングで地雷踏みますよね😅
送迎で会う相手(しかも合わない)なら園情報とか天気の話とかですね。
自分も相手も昨日と同じ事言ってるな~と思いながら話してます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    おりこうさん、の何がいけないのかな😂本当よくわからない人ばかりなので天気の話だけにしておきます!😱

• 8時間前
  • ままり

ままり

良い子、おりこうさん、って嫌がる人多いみたいです💦
    楽な子だねって言われてるように感じて「大変なのに💢」ってなるらしいです😅
    天気の話は意外と話せるし便利です🤣

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あーやっぱりママ友面倒くさいですね😅勉強なりました!ありがとうございます😊

• 6時間前