※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳1ヶ月の娘。発達障害と確信してしまってつらいです。最近急に笑顔が…

1歳1ヶ月の娘。発達障害と確信してしまってつらいです。
最近急に笑顔が減った気がします。
全く合わない訳ではないが合いにくい。見つめ合うようなことがないです。近くで目が合っても口元見てる。

呼んでも振り向かない。真横にいて呼んでも無視です。
10ヶ月頃は呼んだらすぐに振り返ってました。
呼んで反応しても母親を見るのではなくどこかで声がした?とテレビの方を見ます。

ママリでも1歳で目が合いにくい、呼んでも振り向かない子は高確率で自閉症と診断されてる方が多い印象です。

最近になって手を揉む、意味なく拍手する、口の中に布や指を入れてハムハムしてます。常同行動?
レット症候群にも当てはまる気がしてそれも不安。

遊び方も幼い気がします。おもちゃを振るか、積み木もカチカチと鳴らすだけ。型はめ等の遊びはできません。

運動機能も伝い歩きまでで、まだ歩きません。
指差しも、絵本にひとりで指差ししてるくらいです。(頻度少なめ)
遠くのもに指差ししません。
指差しした方向も見ません。
発語なし、喃語も独り言が多いです。

模倣はパチパチ、バイバイをします。ですがバイバイがぎこちないです。
名前を呼んでハーイ、いただきますも前はできてたのに急にやらなくなりました。
絵本も読んで欲しいものを渡してくれたのに今は1人でペラペラしてます。

支援センターも比べてしまって怖くて行けず…

もう自閉症に当てはまることしかありません。
1歳過ぎると急成長するという言葉を胸にいましたが、退化していってる姿しかみれずもう、苦しいです。
精神発達も運動発達どちらも遅いと知的障害があるなんて記事も見てしまいました。娘を障害者フィルターで見てしまいもう無理です。成長してほしいです。

こんな状態だったけど定型だったなんて子いないですよね。

コメント

ままり

1歳1ヶ月なら、娘もそんな感じでしたよ🙄

発語無し、型はめできない、バイバイぎこちない、おもちゃ振る、
伝い歩きまでで歩かない、
絵本は一人でめくれるようになったから見てるだけかと…

読んでいても、いたって普通の成長具合だなと思いました。

今は急に成長して、コミニケーション取れるようになってきてかなり楽になりました!

娘がその頃は、イヤイヤ期なの!?ってくらい毎日泣いて怒ってて、手を焼いていました💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    1歳1ヶ月の頃は指差しや呼んだら振り向いてくれてましたか…?

• 2時間前
  • ままり

ままり

指差しはその頃は気分でしたりしなかったりで、
    呼んだら振り向くも気分でした!
    はーい🙋なんて出来なかったかも…😅

寝返りも7ヶ月、お座りも9ヶ月だしたよー💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ頃、指差しできて、気分でも振り向くことがあったのはすごいです。

娘もお座り9ヶ月でした!
    ずり這いばかりで、ハイハイなんてもっと遅く11ヶ月半で…0歳の時からずっと発達不安になってます。

ままりさんのお子さんのようにこれから成長していけること願います。

• 2時間前
ママん

1歳児じゃ専門の人でも発達障害だって判断するの難しいですよ💦
2歳だってまだ様子見しましょうか〜って言われるので😓
2歳半とかでも今の状態だったら怪しむべきですが…まだ確信しなくて大丈夫だと思います!

発達障害児育ててます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳児じゃ難しいんですね。
    2歳まで様子見なんてメンタルおかしくなりそうです…。

ママんさんのお子さん1歳の頃は指差しや、呼んだら振り向いてましたか?これからゆっくりでも成長してくれるんでしょうか。

• 2時間前
  • ママん

ママん

うちの子は全く何もでした😅
    小さい頃はそんなもんかって全く気にしてなかったんですけど、明らかに2歳くらいから育てにくさを感じてて、3歳検診の時にとうとう指摘を受け、専門機関を受診して、今は毎日療育に通ってます👌
    医師の診断も出ていて、知的障害もあるので療育手帳も交付されています

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断は3歳なんですね。不安な時期が長過ぎます…。
    そうすると、やはり1歳の今は様子見、個性と言われる時期になってしまいますよね。教えてくださりありがとうございます!

• 2時間前
(๑•ω•๑)✧

メンタルリープ来てて笑顔が減ってるだけかなと思いました🙄あと2ヶ月もしたら明けると思いますよ꜀(.௰. ꜆)꜄

ゆき

1歳ではまだ分からないですよ🥹
不安な気持ちはすごくわかります。
娘が自閉スペクトラム症、軽度知的もちです。
ですが1歳半ぐらいまで正直違和感はあまりありませんでした。
ネットに書いてあることと比べてしまいますよね。
YouTubeに出てる赤ちゃんは発達はすごく早かったり😂
まだ1歳1ヶ月。まだまだ赤ちゃんですよ。
出来なかったことが次の日や数日後にいきなりできるようになったりもしますよ。
とりあえず一歳半検診まで待ちましょう♪