夜間におしゃぶりで寝かしつけている方いますか?夜間おしゃぶりをしない…
夜間におしゃぶりで寝かしつけている方いますか?
夜間おしゃぶりをしないと寝なくなりました。
今まではミルクを飲んで寝落ちするか、ウトウトしてても寝床に置いたら寝てくれてました。
最近、ミルクを飲んだあと寝床に置くと、泣いてしまいます。
おしゃぶりを咥えさせると、1-2分で寝入るため、使用しない方がいいとは思いつつ、こちらも寝てほしくて使ってしまっています、、。
深夜起きた時も、寝落ちすることはなく、おしゃぶりに頼ってます。
日中はなぜかおしゃぶりを咥えてくれず、抱っこで寝かしつけてます。
夜間も抱っこで寝かした方がいいでしょうか?
おしゃぶりや抱っこなしで寝られるようになるのは月齢的に難しいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)

はじめてのママリ🔰
同じく、置いたらおきるので
夜間おしゃぶりに頼ってます!!
最初使わない方がいいのかな?と心配してましたが、SIDSの予防にもなるみたいです!!

のの
今おしゃぶりで寝かしつけてますが1ヶ月ぐらいの時はおしゃぶり使ってくれなかったのでひたすら抱っこでした😭
使ってくれるならお母さん的にも助かると思いますし使っていいと思いますよー!
私も最初はおしゃぶり癖になると聞いて心配でここで質問しました。
辞める時は捨てるだけだから大丈夫と言う声を何個かいただき、つかってます!
ネントレみたいなのは流石にまだ無理だと思います…💦

ごん
抱っこで寝かしつけても置いたら起きるのでおしゃぶり咥えさせて寝かせてます😂

へも
使ってます😂付き合ってたら朝上の子達の支度したり送ったりするの間に合わなくなりそうなので、、💦😂😂

🔰タヌ子とタヌオmama
たまに使います🤔でもこれじゃねーってぶちギレられる日が増えた感覚💦
そして、抱っこも横ではなく縦が良くなって来た様子です。でも日々違う😭昨日は良かったのに今日は嫌!そんな自我を出してきてます😅赤ちゃん語はわからんので日本語喋ってくれと思う毎日です。うちも飲んで寝落ちしたからとすぐ動かすとセンサー反応!🙄怒ります💦だから授乳クッションで飲ませてちょこちょこ寝る前にゲップ出ししておいて落ちても30分はそのままスマホポチポチして放置完全に寝たなと思ったら寝床に素早くそっと戻すをやってます🫣反射で起きそうなときは抱っこしてますよーを装ってます(手を離さなかったりお腹に手を置いてみたり色々😅)
上の子のときは抱っこ紐で1時間抱っこしていれば落ちてくれてセンサーもそんな反応もなかったから
日々変わる息子には苦戦してます。
今日は何で寝かそうかと🤔

はじめてのママリ🔰
おしゃぶり全然良いと思います!
私は使わなかったのですが、SIDS予防になるし、指しゃぶりと違って、物なので、やめる時に指しゃぶりよりはやめさせやすいと聞きました。
私は、
ママと赤ちゃんのぐっすり本
というねんねの本を妊娠中にもらったので読んで、できるところだけ実践してました。
その本では、ネントレ (寝る時は寝床に赤ちゃんを置いたら親は別室に行く)はSIDS予防のため6ヶ月からということでした。
それまでは、寝る環境 (窓から光が入らないように暗くする、できるだけ静かな部屋で寝かせる、温度湿度を調整する…など)を整えることと、
寝床に置いて、泣いても抱っこせずにトントンや声かけで寝かせるようにしてました。
でも1ヶ月だとミルクで寝落ちする時以外は、トントンだけじゃ泣いちゃうので、泣き止まない時は抱っこもしてました!

はじめてのママリ🔰
寝かしつけにおしゃぶりうちも頼ってます。
日中も使ってます。頼らないと上の子のお世話もできません🥹
おしゃぶりは癖になる、よくないと言われることも多いですが、月齢小さい子ほどおしゃぶりをさせると鼻呼吸が促されるからいいですよと保健師さんから聞きました。
あとは辞め時だけ逃さなければ私は大丈夫だと思います🙆✨

はじめてのママリ🔰
うちの子はまだ半年ですが、全く同じで夜はおしゃぶり、日中は抱っこで寝ています。
でもたまに夜おしゃぶりを咥えさせてないけど、咥えてるような口の動きをして寝ていくこともありますし、夜中気がつくとおしゃぶりは外れているので、そんなに長時間ずっとつけてるわけではないからいいかなぁと思って、夜の入眠時だけはおしゃぶりに頼っています。
上の子の時は夜も抱っこで、寝たと思ったらそーっと置いて…を繰り返したりしてめちゃくちゃしんどかったので、下の子は2〜3ヶ月ごろからこのスタイルになりました。
この間歯医者に行ったついでに下の子も口の中を診てもらいましたが何にも問題なしでした。
ちなみに上の子は1歳2ヶ月から保育園に通いだし、そのころから添い寝トントンで寝られるようになりましたよ。
夜だけならおしゃぶり、全然ありだと思ってます!楽できるところは楽していきましょう!
コメント