※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅購入を検討する際、戸建てなのか?マンションなのか?新築なのか?中古…

住宅購入を検討する際、
戸建てなのか?マンションなのか?
新築なのか?中古なのか?

どうやって決めていったら良いのかわかりません😇
みなさんはどうやって決めたのでしょうか?

どうせ審査通らないだろうなーと思ってずっとアパート暮らしで、最近🏠購入を真面目に考え始めたばかりです💦

夫年収550万(単独ローン希望3500万以内)
土地なし
電車通勤
子ども2人
首都圏

コメント

ママリ

ずっとマンションに住んでましたが戸建てがよくて、戸建てで中古は考えてなかったので、新築にしました☺︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨差し支えなければ、マンションではなく戸建てがよくなった理由を教えていただけますか?😊

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

マンションのご近所トラブルがあったからです😇元々実家も戸建てで、将来は戸建てに住むとゆうのが当たり前のように感じていたので、ただそれが、トラブルがあって早くなったとゆうかんじです🌞

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

戸建て、マンション、中古、新築…関係なくそのほかの条件で探しました。
まず予算。立地、駅や夫の職場、義実家にアクセスの良いところ(実家は遠方なので考慮せず)、ハザードマップ、学校までの道など。
結果的に新築建売がちょっと値下がって予算内におさまり、ご近所の雰囲気も良く、日当たりや風通しも良く、都心だけどちょっと下町っぽいところに決めました😊

はじめてのママリ

子供が大きくなってきてアパートでは手狭になったので家を買うことにしました🙂

最初から戸建てが良かったのと立地を重視した結果、中古物件があまり無く新築戸建てになりました🏠️

はじめてのママリ🔰

とりあえず、どんな家に住みたいか夫婦で話し合うのが良いと思います😊

我が家は、立地重視の私と戸建てに住みたい夫で、立地の良いところにある中古の戸建てになりました!

夫婦で立地重視ならマンションになると思います。電車通勤なら駅近に住みたいですよね✨お子さん2人は、未就園児でしょうか。学校や園に通っているのなら、その近くが良いですよね✨などなど!
まずは、そんな風に理想の条件をたくさんあげていって、あとは予算的にどの辺なら手が届きそうかなどを照らし合わせていくのが良いと思います😊

ひみ

戸建て希望でしたが、いい土地がなかなかなく…
やっと見つけた何ヵ所かを見に行きましたが、近所の方の目線が怖かったのを2度経験し、今住んでいる人たちの中に飛び込む勇気が夫婦でなくなったので、全員がほぼ同じタイミングで入居する新築マンションにしました💡
戸建てがないような街中に住めたので、かなり便利です🎵
デメリットといえば、下の階に足音がしないよう子どもたちにあんまり走らないでーと言わなきゃいけないことくらいですね🤔あとは狭いのと収納が少ない😂
戸建てへの夢は捨てきれません…!