夫婦と赤ちゃんの3人家族です。家賃が高く不安で、旦那の給料で生活する予定ですが、家計はどれくらいかかるのでしょうか。
夫婦と赤ちゃん1人の3人家族です。
家を探す時に綺麗さや防音性などを考慮しすぎたせいで
家賃が高いところを選んでしまったことを後悔しております…。
2年契約なのでそれまで生活できるのか不安なのですが、3人家族で家計はどれぐらいかかるのでしょうか…
これから1年ほどは旦那の給料だけで生活していくつもりです。
手取り30万の家賃が11万5,000円です。
赤字にならないかとても不安です。同棲や一人暮らしの経験もないため、生活の出費がどれぐらいかかるのか把握しておりません。同じような家族構成の方でどれぐらいかかっているか参考にさせていただけないでしょうか…?
- とりにく(生後1ヶ月)

優龍
我が家は家族5人で
全員大人並みの食費がかかります。
手取り35万くらいで
家賃光熱費はなしです。
生活費は25〜30万です。
つまり手取り50万くらいの感覚です。
手取り30万では
とてもじゃないけど暮らせないと思います。
家賃6万の時四人家族でしたが
厳しくて会社寮に引っ越しました。

min
0歳の1年なら食費とかはあまりかからないので、服やオムツ代が増える程度だと思います!あとミルクだとミルク代が1番かかると思います🥺
車のローンなどがあるか、ボーナスがあるかにもよりますが、貯金は厳しいけど生活はできるって感じじゃないでしょうか?私が3人家族の時は月13万前後で暮らせてました🙋♀️(家賃抜き)
-
とりにく
車のローンは今のところないですが、一年の間に中古で買おうと思っています。
ボーナスはありません…。生活費(光熱費、食費など)だけで月13万前後って感じでしょうか?- 5月7日
-
min
車買うとかなりきついと思います🥲車検代や駐車場代、ガソリン代もなかなかするので🥲今の貯金にもよりますが、車使う頻度が高くないのならカーシェアでも良いと思います!
そうです、生活費だけです!大体で言うと
・光熱費と水道代2万
・食費4〜5万
・子どものオムツや雑費1万
・日用品1万
・携帯や通信系1万
・その他3万(美容院や自分の服など)
という感じです!私は夫が物欲なくてほぼお金使わないので、服代などがあまりかからないです!旦那さんが自分のお小遣いどれくらい必要かにもよってかなり変わってくると思います🥲- 5月7日

はじめてのママリ🔰
去年まで住んでた11万でした。
子どもと3人暮らしでしたけど、手取り40万で7〜8万貯金してた感じです🤔
プラスでボーナスを年150万くらい貯金してたので、生活が苦しいって感じはしなかったです。
車はなしで、必要な時だけカーシェア使ってます。
車を持つかどうか
ボーナスがあるかどうか
で変わりそうです🙌🏻
-
とりにく
ボーナスはないんです、、
車を持つかどうか迷っています…
赤ちゃんと頻繁に外出することはほぼないと思ってますのでカーシェアで十分かと私も思っています…!- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
夫は車欲しがってますが、なんせ車は維持費がかかるので私は反対し続けてます😅
車本体代、自動車税、車検、自動車保険、ガソリン代、駐車場代など。月割りしたら4〜5万にはなる計算だったのでもったいなくて…
頻繁に使ったり、習い事の送迎とかに使うようななってから買う予定です。
ボーナスないなら結構節約しながらの生活になりそうですね😥
食費5万
オムツミルク1万
衣類1万
光熱費1.5万
保険2万
日用品1万
お出かけ、交際費(友達への結婚祝い、出産祝い、母の日、父の日など含む)1万
携帯、Wi-Fi 1.2万
これにプラスで夫婦のお小遣い
くらいはかかると思います🤔- 5月7日
-
とりにく
そうですよね…車何かとお金がかかりそうでしばらく買うのはしんどいかなと思ってます😥光熱費1.5万で収まりますか!?3万ほどかかると思ってます、、🫣
細かくありがとうございます…!とても参考になります!!!- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
マンションだからか暑さ寒さがマシなので、光熱費これくらいですね😳
戸建てだと高いかと思います!
まぁ2年未満でも問題なく引っ越せますし、厳しいって感じたら引っ越しもありだと思います!
それが賃貸のいいところなので🙆♀️✨- 5月7日
-
とりにく
確かにマンションだと抑えられそうです!
そうですね!厳しそうだったら引越し考えます!少し気持ちが軽くなりました!ありがとうございます😢❤️- 5月7日

はじめてのママリ🔰
1歳の子供と夫と3人で暮らしてます。
家賃10万ほど、生活費は食費やら光熱費やら雑費諸々込みで15万いかないくらいです
手取りは共働きなので44〜5万あります。これプラスボーナス全額貯金してるので、結構貯金しつつ余裕持って暮らしてますね〜
ボーナスないとのことなので、日々の食費などで節約、車も使用頻度低いなら我慢、とかでなら苦しくはないと思いますよ
-
とりにく
やはり節約していくしかないですよね…!
家計簿つけて生活費管理していこうと思います!ありがとうございます😣😣- 5月7日

はじめてのママリ🔰
手取りに対してその家賃なら少し厳しいかもですが1.2年なら何とかなると思いますよ!
もし完母でいけそうなら最初の1年はほぼ子供の食費はかかってこないと思うので何とかなります!ただ完ミだとミルクだけで月1.5万とかかかってくるので食費が大人と同じくらいかかります😭よく食べる子なら尚更💦
お子さんが幼稚園くらいまでなら何とかなると思いますが2人目を考えてるとかだと少しきついと思います💦
-
とりにく
この子が2歳になるまでは今の家でいいかなと…混合で考えてます🥺2人目はまったく考えてません!
- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
貯金はしばらく難しいかもですが暮らせると思いますよ!!
車もってないなら私が思ってるより少し余裕もあるかもです☺️
今の我が家が
・食費5万
・日用品 5000円から1万
・水道 2ヶ月に1度9000円
・ガス 安いときで3000円、高いときで1.5万
・電気 1.5万から2万
・オムツ 4千くらい?
・携帯WiFi 1万
・子供保険 1000円
ざっとですがこんな感じです🙌- 5月7日
-
とりにく
なるほどです…!とても参考になります😭😭❤️ありがとうございます!
ちなみに子供の保険は、どこに加入されていますか?こちらも参考にしたくて…🥺- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
コープです🙌
- 5月7日
コメント