※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

世帯年収1,100万円で7,000万円の住宅購入は無謀でしょうか。夫の年収700万円で、1,000万円の頭金を考えています。辛口の意見をお願いします。

世帯年収1,100万円(未就学児2人)で、7,000万円の注文住宅購入は無謀でしょうか?(首都圏です)

夫の年収は700万円で、住宅ローンは夫単独で考えています。 現在の資産は、現金約1,200万円+運用資産約5,000万円です。

本当はフルローンで購入したいのですが、夫の年収だけだと7,000万円のローンは難しそうなので、1,000万円ほど頭金として出して、6,000万円程度のローンにしようかと考えています。
普段からかなりどんぶり勘定なタイプなので😂 「それは無謀!」「ここを見落としてる!」など、ぜひ辛口のご意見をいただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

年齢はおいくつでしょうか?お若いならここから年収上がっていくので普通に行けると思います👍️資産もあるので金利上がっても繰り上げできそうですし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最悪貯蓄から出すこともできますし、悪くないかなと思います!ママがフルタイムで働くとかで年収も増やせたりしませんかね??♥️

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫39歳、私は35歳です😂
    若い…とは言えない年齢なので、そこも含めて悩んでます💦

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

旦那さんの年収の6倍までにしたいです。

ですが資産が多いので最低でも2000万は頭金で入れたいですね。
旦那さんの年収が高く無いので、ローン控除も満額受けれないし、ローン組むメリットないので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

運用も右肩上がりではあるけど絶対はないので、金利もどんどん上がるし頭金入れて5000万くらいのローンにしておきます。

今後貯金しないにしても、その年収では払っていけないので。

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    運用益とローン金利の差ばかり考えててローン控除のこと全然考えてませんでした😂勉強になります✨️

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金利上昇と運用資産の下落が重なるリスクは確かに考えておいた方がいいですね💦
    頭金をどこまで入れるか、もう少し慎重に検討してみます!ありがとうございます😊

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

6000万のローンなら貯蓄もしっかりされてきているので無理じゃなさそうですが、700万で6000万の住宅ローン通るのって結構属性が良いか、40年ローンとかじゃ無いと厳しいイメージですが、何年ローンのご予定でしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    今のところ35年ローンで考えています!
    まだ事前審査前なので、夫単独で難しければ収入合算も含めて検討していく予定です!返し終わるの何歳になるんだろうって感じですが😂

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

年収に対するローンとしてはかなり多いと思いますけど、資産があるから全然大丈夫だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    年収だけで見るとやっぱりかなり多いですよね😂
    背伸びしすぎてるのではと不安だったので、そう言っていただけて少し安心しました☺️

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

主さんと似た状況のものです🙋‍♀️

頭金入れて残る現金って200万円ですか?

資産の取り崩しありきで考えるなら生活防衛資金は1年以上は持っておきたいのと

家具家電(オーダーカーテン、エアコン)揃えるのと、引っ越し費用を考えておくべきですね!

あと車ってどうしますか?

首都圏で7000万円の注文だとだいぶ土地は妥協すると思うのですが、車2台必要になる可能性があれば、そこも現金化しておきたいですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似たような状況とのことで、具体的なアドバイスありがとうございます!
    はじめてのママリ🔰さん
    似たような状況とのことで、具体的なアドバイスありがとうございます!
    特定口座を必要な分だけ現金化して、手元資金を確保しておこうと思います👍

• 7月16日
りりぴ

世帯年収の5〜7倍って言われてるので、大変かもしれないですが無謀では無さそうです(>_<)💦
うちは田舎なので7000万あればすごい豪邸がたちます😳
ただただ羨ましいです🤤💖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり年収だけで考えると結構大きな金額ですよね💦
    本当は田舎に住みたかったので、7,000万円あれば豪邸が建つというのが羨ましすぎます🥹💓
    首都圏の土地、高すぎます…😭

• 7月15日
ママリ

その資産がご自身でコツコツ形成されたものなら、家計管理や金融リテラシーは十分ある印象なので、無謀とは思いません😊
一方で、相続や仮想通貨、宝くじなど一時的に得た資産が大きいのであれば、一度キャッシュフローをシミュレーションしてから判断したいです。今の情報だけでは何とも言えません😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キャッシュフローのシミュレーションは一度FPさんに作成していただいたのですが、運用資産が大きく下落したケースまでは見ていなかったので、その点も含めてもう一度検討してみようと思います!参考になりました✨

• 7月16日