※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とうふ
子育て・グッズ

生後2ヶ月、母乳の哺乳量がなかなか増えません😭生後1ヶ月頃は母測すると…

生後2ヶ月、母乳の哺乳量がなかなか増えません😭
生後1ヶ月頃は母測すると40mlほど出ていたのですが、最近は朝の10時頃、夜19時頃で20mlしか出ていないことがほとんどです💦
搾乳器で搾乳すると、50~60mlは出ているのですが…
扁平乳首のため、産後すぐから乳頭保護器を使って授乳しています。
そのせいもあるのかもと思い、最近は面倒くさがっていた直母の練習も積極的にするようにしていますが、
なかなかまだ成功率は低めです💦

完母まではいかなくとも、できるだけ長く母乳をあげたいと思っていて、
今は、21~8時頃の間で100~140mlのミルクを3回足しています。
1日の授乳回数は7~9回くらいです。
なるべく8回以上を目標にしています。

息子はミルクを足していない時間は、基本的に泣いて起きていることが多く、やっぱり足りてないのかなと思ってます😭
体重の増えは、1日35g程で、問題ないのですが…

でも、母測が20mlくらいだとすると、20×8=160mlであきらかに足りてないですよね💦

保護器を使っての授乳。
もう母乳を増やすことは難しいのでしょうか?
このまま枯れていってしまうのかなと思うと悲しいです。

まだなにかできることはあるでしょうか?😭

コメント

たぬき

生後2ヶ月なら頑張ればまだ増やせると思いますよ🙆🏻‍♀️
3時間おきに搾乳して50-60を8回で480、ここに直母で20×10で200、これでトータル700近くあげれるので完母も無理じゃないと思います☺️
元々沢山出るタイプではないのかなと思いますので苦労はされると思いますが…頑張ればまだ可能性はありますよー!!

• とうふ

とうふ

ありがとうございます…!!
    凄く励まされました😭😭
    搾乳も積極的に頑張って見ようと思います!

• 5時間前
  • たぬき

たぬき

頑張ってください🥹💓
    めちゃくちゃしんどいとは思うんですけど、夜中の22時から3時くらいはもう吸わせっぱなしくらいずっと吸わせてミルク減らして昼間に2-3時間おきに母乳+ミルクとかの方が増えやすいです💓

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

甘酒を作って飲んだら母乳量が増えたと先輩が言っていました!

erk3人目

まだ増えると思いますよ!私も2人目の時にようやくほぼ母乳で行けるようになったのは3.4ヶ月くらいからでした🙆🏻‍♀️
AMOMAのミルクアップブレンドというハーブティー完母目指すならオススメですよ〜!私は詰まりやすいので、黄色いのを愛飲してます!