幼稚園で水も飲まずトイレも我慢している息子について3歳8ヶ月の男の子…
幼稚園で水も飲まずトイレも我慢している息子について
3歳8ヶ月の男の子です。
今年4月から幼稚園に通い始めました。
トイレトレーニングが終わっていないのですが、園の方針でパンツ(トレーニングパンツではない普通のパンツ)で過ごし、定期的にトイレに座っているようです。
そのため、4月は毎日おもらしを何度もしていたのですが、排泄を我慢する事を覚えてしまい、4月終わり頃からおもらしもしない、かと言ってトイレで排泄する訳でもなく、
お迎えまでずっと我慢するようになってしまいました。
さらにおしっこをしないようにするため、水も飲まなくなってしまいました。持たせた水筒も1センチ減ってるかどうかです。
このままでは膀胱炎や熱中症などになりかねないなぁ…と心配です。
園に相談してオムツに戻すべきでしょうか…
ちなみに、診断はついていないのですがASDぽいところがあると思っています。(3歳半検診でもひっかかりませんでしたが、疑っています)
ここまで頑ななこだわりがあると言うことは、1度検査を受けた方がいいのでしょうか?
- たんぼ🔰(妊娠33週目, 3歳8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
解決策ではなくて申し訳ないですがうちの上の子も同じ感じです😅
うちはオムツ外れてますが1日で2,3回しかトイレに行かず、水筒のお茶も全然飲まないです😱

ハンナ
下の子が3歳半くらいの頃、まだオムツが取れてなく、一度園でお漏らししたのがショックだったようで、そこからトイレを我慢するようになりました!
担任の先生がオムツに戻しましょうか?と提案してくれオムツに戻しましたが、園にいる間はおしっこしなくなってしまい、帰りに園の外に出たらする感じで当時悩みました😩
4歳手前で、ある日突然保育園で1人でトイレに行って出来きるようになり、1週間でトイトレ完了しました😃
コメント