※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろう
妊娠・出産

5ヶ月目の健診で安定期に入ったら友達に報告するか、健診前に報告するか悩んでいます。どちらがいいでしょうか?

すごく初歩的な質問かもしれないんですけど疑問なので質問させていただきます。
安定期は5ヶ月〜と聞いてますが、5ヶ月に入ったその日から安定期と判断して良いのですか?
それとも、5ヶ月目の健診で先生に安定期に入りましたよとか言われたら安定期ってことになるんですか?

安定期に入ったら周りの友達に妊娠を伝えようと思っていますが、
来月の16日で5ヶ月になります。
19日に友達と逢う予定がありますが、23日が健診の日なので、健診が終わってから伝えるべきなのか、健診の前だけど19日に報告していいのかよくわかりません(´・ω・ `)

まとまらない文章で申し訳ないのですがアドバイスいただけたら嬉しいです😢

コメント

たろう

すみません、健診=検診です!
誤字です😰

にゃんすけ♥︎

五ヶ月の検診とかでも
安定期はいりましたよーとか
何も言われないので
五ヶ月になったら安定期で
大丈夫ですよ😊🙌

• たろう

たろう

5ヶ月入ったその日から自己判断でいいのですね💓
    ありがとうございます♡

• 5月28日
(^O^)

安定期に入りましたよとは言われなかったです(;_;)

16週から28週が安定期になります!

• たろう

たろう

言われないもんなんですね😰
    検診が4週間おきだと不安と心配ばかりで(´・ω・ `)
    ありがとうございました♡

• 5月28日
おまんじゅう

安定期は病院では言われないですよー。
比較的リスクが少ない時期って言うだけで医学用語とかではないです。
もちろん安定期でも最悪の事態もあり得ます。

わたしは、安定期入ったらと思っていましたが、いざその時期が来たら、また不安になり、胎動感じたら、胎動を毎日感じたら、早産の範囲に入ったら、などと先のばしにしてしまい、結局会った友達以外には報告できず、無事に産まれたらになってしまいました…😅

• たろう

たろう

そうなんですね。
    私もとても不安で安定期を自己判断で周りに報告したあとに検診で何か起きてたら..とか色々考えてしまいます(´._.`)
    芸能人でもないのでSNSなどでの妊娠報告は控えようとは考えてます☺💓

• 5月28日
ame

安定期って日本だけで言われてることらしいです! 他の国では妊娠中安定期なんてまずないし、どの時期でも無理は禁物なようです。
安定期は他の方が言われているように初期や後期よりリスクが少ない時期なだけです。

周囲への報告の時期って意外と難しいですよね(´。・ω・。`)
後々電話やメールで伝えるより、せっかく19日に会う予定なら言ってもいいと思います(*´ `*)

• たろう

たろう

そうですよね..流れるリスクが下がるだけでゼロではないですもんね(;´ρ`)
    そうしてみます♬ありがとうございました!♡

• 5月28日

私は安定期に入っても 不安が
ある妊娠で 7ヵ月ぐらいに 先生に
やっと安定してきたね〜 って
ゆわれました⭐

友達とかの報告は 妊娠中に会う人には
報告しましたが それ以外はしてません!

• たろう

たろう

安定してくるのは胎盤とか胎児の成長とかで先生がおおまかに判断してくれるんですか(^^)?
    安定期はあてにしないで自分の体調と、先生と、相談していきます♬ありがとうございました(^^)

• 5月28日

退会ユーザー

私の場合は 血腫が無くなって
    やっと 安定した感じでした!!

• 5月28日
ママ

つわりがあった人はつわりが落ち着いたかどうかで安定した、してない、等言ったりするそうです。産むまでつわりがあって、安定期なかった!って言う人もいるみたいです。
流産のリスクが下がる、体調が落ち着く、赤ちゃんが元気、等総合的にみて判断するようです。
病院では基本的には言われないみたいです。

• たろう

たろう

そうなんですね!前よりはつわりが軽くなった気がしますが仕事柄、強いニオイの中にいるのですぐ気分は悪くなります。
    なので判断が難しいです(T_T)
    ちょうど風邪が酷くなってきたので検診前に産婦人科行って先生に相談してみたいと思います(^^)

• 5月28日