※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

保険の相談です。子どもの教育費で毎月2人分8万貯金してますが、学資保…

保険の相談です。
子どもの教育費で毎月2人分8万貯金してますが、学資保険にしようと思ってます。
学資保険で年払いの年40万×2人にするか半分学資保険で残りは現金貯金にするか迷い中です。
返還率が高いので全部学資保険にしたいのが本音です😭
みなさんならどうされますか??あとニーサは老後用で別貯金してるので考えてません!!
個人の感覚なのは承知してますが、、いろんな意見を聞きたいです!🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

子供の急な出費分を他で備えられるなら全額学資に充てますが、そうじゃないなら半分にします!
学資だと減額以外では払込するまで引き出せたりしないので✍🏻

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おっしゃる通りですね、塾代など想像以上に必要経費がかかる気がします😫!!ありがとうございます!

• 12時間前
ママリ

①学資一本で下のお子さんで掛け金あげる
2年の差は大きいと思います。
②1人学資、1人終身
学資のメリットで契約者に万が一のことがあれば払込不要っていう点くらいで大きくは増えないですよね。
終身はもし崩す必要がなければそのまま寝かせておくこともできるので、その点が学資と比べたメリットかなと解釈してます。
③1人学資、1人NISA、老後資金はNISAとiDeCoへ分ける(節税にもなるので...)

の3択くらいしか思いつかないです😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

色んな選択肢をありがとうございます😭!!
    終身保険を全く考えてなかったので新たな気づきになりました。1人学資、1人終身保険にするのも良いですね🤔
    終身も保険会社を調べてみようと思います🙇‍♀️✨

• 11時間前