※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小学生の娘が入学後に母子分離不安を示しています。保育園では問題なかったため、戸惑っています。これは一般的なことなのでしょうか。

小学生から母子分離不安がでるってありますかね?

一年生の娘が入学して数日で行き渋りがあり、ママといたいとしきり言います。
保育園までは全くそんなことなく楽しみに保育園へ行っていたため、私も対応に戸惑ってしまってます。

コメント

ママリ

10年以上小学校で教諭してました。
この時期登校しぶりは超あるあるですよ!
朝校門の前で泣く子、無事教室に辿りついてもママに会いたいとシクシク泣き出す子など…。
私も我が子を保育園に通わせて改めて実感しましたが、保育園から小学校の変化は凄まじいです。
遊び中心だった生活から基本的に座ってお勉強が5時間続くわけですから。しかも知らないお友達、大人たちの中で。

きっと娘さんは大きな変化に適応しようと頑張っていると思います。話を聞き頑張りを前向きに認めてあげ、もし可能ならば途中まで登校に途中までついていくなどしてもいいかもしれません!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️

まさに保育園からの変化が大き過ぎたようで、保育園は遊べたけど学校は勉強だけだからつまんない、と言ってます。

娘のがんばりを受け止めて、サポートしてきたいと思います。

• 5月8日