小学1年生の娘が学校に行きたがらず、どう対処すべきか悩んでいます。休ませるべきか、サポートするべきか教えてください。
小学1年生になった娘です。4月は毎日楽しかったと学校へ行きました。5月に入って頭痛や吐き気があり1日欠席してから毎日朝、晩、わんわん泣いてママがいいーママと一緒がいいーと言います。。GW明けなのもあってか、5月病?だからか不安がいっぱいのようで、、ここで無理せず学校休むべきか、いろいろ対策して話して行かすべきなのかすごく悩みます。。
まだ一年生だし、勉強に遅れるとか大丈夫ですよね?
同じ経験のある方どうされますか?どうされましたか?
この不安は、いつか和らいで学校生活に慣れていきますか?
教えてください😭
- ちーこ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント

えめろん
うちの娘学校は行きますが
いきいきは嫌がりますね
一度担任の先生に相談されてもいいと思います。
娘さんがまた楽しく学校にいけますように☺️

はじめてのママリ🔰
1年生の娘がいます。
娘さん4月は新しい環境で頑張っていたんですね。
5月に入り、頑張りも続かなくなって体も心も疲れてきちゃったところにGWの長期休みで行き渋りが出ちゃってるのかなと思いました😣
私だったら行かせます。
ここで休んじゃうとますます行くのが嫌になる気がして、、
帰ってきたら〇〇して遊ぼうとか、帰宅後の楽しみを一緒に決めるかなと思います😊
きっと学校行ったら行ったでお友達と会えて楽しく過ごせるんじゃないでしょうか👌
5年生の息子がいますが、行き渋りして正門で1時間泣いてたこともありますが、時間と共に当たり前のように学校に行くようになりました!
1年生の最初のタイミング、まだ平仮名や数習ってるくらいなので勉強遅れはそんなに気にしなくていいかなと思います。
-
ちーこ
ありがとございます。
そうですよね、、休めるけど、それをまた繰り返すと不登校ってやつになる気がして怖いし、ここが踏ん張りどころですかね、、- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
親も子も、踏ん張りどころですね😣
私も経験してきてるので気持ちすごくわかります。
行きたくないで休めちゃうと、明日も、明日もってズルズルしちゃいそうだし、次学校行く時にもっと行きたくない気持ちが強くなりそうな気がしますよね😭- 5月8日

猫大好き
うちの息子は小1になった時点で、朝から泣いて集団登校に間に合わずに私が校門まで歩いて送って行ったことが何度かありました💦💦
勉強が遅れることはないと思います😅
私は熱や体調不良以外はどんだけ泣いても行かせてました😅
-
ちーこ
ありがとございます。
学校で涙が止まらないらしく、、
お迎えを門まで行ってあげることを約束してみました。
頑張ってますよね、一年生、、
自然と当たり前になりますよね、、- 5月8日
-
猫大好き
子供も新しい環境で本当にみんな頑張ってると思います💦💦
嫌なこともあると思います💦💦
それでも心が強くなってくれるようにと私は願ってました😅
うちの息子は小3ぐらいから朝泣かなくなりましたね😅- 5月8日

はじめてのママリ🔰
休むか行かすか、難しいことに正解はないんですよね😂
ただ、無理な時は本当に行かせるのが無理になります💦息子は本当に無理でした。
色々対策して行けるなら、今はそれでいいと思います😊
息子は1年間休みまくりでしたが、家でも全然教えれるので、勉強面は心配いらなかったです!

ふりかけ
一年前を思い出します。
うちの息子も行き渋りがありました。
入学式から2日間は1人で何事もなく行けていましたが、急に休む行きたくないと。
親も初めての事だったので2.3日は休ませましたが、これ以上休むと心配にだったので(私が笑)、まずは学校まで一緒にいく、学校に入れなかったら私も教室まで行く、とりあえず朝の会まで受けて帰る(だんだん1時間目まで頑張る、2時間目まで頑張ると伸ばして行きました)、隣の席で私も授業を受ける(慣れたら私は後ろで立ってる、または廊下にいる)、今日は給食まで、と段階を踏んでだんだん学校にいる時間を伸ばして行きました。帰ってきたら思いっきり甘やかしてました。笑
今は私は仕事をしていないので時間があったのでこんな事が出来ていた訳ですが💦
クラスの子も最初は大丈夫だったけど2学期とか夏休み明けとかから行けなくなって困ったというお友達もいました。
時間と共に今は慣れて、普通に学校生活を送れています。
当初は心配でしたが、最初支援の先生も付いてくださり「こういう子が高学年になった時生徒会長とかやれちゃうんだよ😆」と励まされたのを思い出します。笑
まだ勉強とかの遅れは全く気にしなくて良いと思います!
ちーこ
ありがとございます。
先生には相談もしていて、無理せず様子をみながらですねと言われてます🥹