※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
ココロ・悩み

双子と末っ子を育てる中で、過去の辛い経験を思い出し、トラウマから解放される方法を探しています。どうすれば良いでしょうか。

悲劇のヒロインみたいですみません、、
どうしようもない感情が溢れてます😔

1歳双子と1ヶ月の子を育てています。

両実家共に遠方、夫も仕事柄家を空けがちで
双子を一人で育てて来たようなものなので、
双子に比べたら末っ子のお世話なんて
めちゃくちゃ楽!最高!と感じているのですが、
それでもたまに何をしても泣き止まない時や
どうやっても寝かしつけられない時があります。

そんな時に「私よく1人で双子の世話してたな」
「赤ちゃん1人でもそれなりに大変なのに
双子ってどれだけ大変だったんだ」と感じてしまいます。

それと同時に、
9ヶ月頃まで細切れでトータル2〜3時間睡眠で
24時間毎日1人で双子を世話し続けた自分が
可哀想になってくるというか、
なぜあの時夫が何としてでも仕事を休んだりして
瀕死状態の私を助けてくれなかったんだろうとか
今考えても仕方ないことばかり頭に浮かんでしまいます。

あの頃の記憶なんてほぼ無くて
「苦しい」「辛い」「眠りたい」「頭が割れそう」みたいな
感情や感覚しか思い出せないのも悔しくて堪りません、、

今何を思ってもあの頃の自分は救ってあげられないのに
末っ子の泣き声を聞いたりすると
どうしてもダブル、交互でひたすら泣かれた双子育児を
思い出して苦しくなってしまいます。

もう二度と双子の乳児期を世話することはないのに
今だにあの苦しさに怯えてしまう自分もいて、
過去のトラウマみたいなものから解放される方法を
模索している状態です、、

何か良い方法あれば教えてほしいです😔

コメント

はじめてのママリ🔰

それだけ辛かったのに既に下の子をご出産されているのが凄いです…🙂

単純に頑張った自分!偉い!凄い!で良いのでは🙆‍♀️
というか、主さんが抱えるのは双子育児自体の辛さのトラウマというより、過去の旦那さんへの不満が苦しめているのでは?と拝読して思いました。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

うちは双子が過酷すぎて1人なら絶対いけるということで3人目を授かりましたがここでも双子育児の記憶に苦しめられるとは、、って感じで😢
    お世話はとっても楽なんですけどね😭

たしかに夫への産後の恨みはあるかもしれないです、、今は子どもと遊んでくれてますが何であの時は、、みたいな気持ちはずっと消えないです😔

• 5月8日
mari

ちょっとわかります。
1番辛かったとき助けてくれなかった夫への気持ち…
わたしもそうでした。どうして助けて欲しい時にそばにいてくれなかったんだろうと…。
わたしは子どもがどんなに可愛くてもあの頃には絶対戻りたくないとさえ思います(笑)
今は子どもたちも大きくなって余裕が出てきてやっと自分よく頑張ってたな〜くらいに思えるようになりました☺️
時間が解決してくれると思います。今は下のお子さんが小さいですし…今度こそ旦那さんに頼ってもいいかもです。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

いくら今子供の相手をしてくれても今はできるのに何であの時は出来なかったの?っていう気持ちで😔

たしかに3億積まれても私もあの時期には戻りたくないです(笑)
    写真を見返すだけで十分です😂

時間の解決を待ってみます🥲

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

双子、2歳前に下の子が産まれました!
私は実家の親が近かったので、苦労は比べ物にならないと思いますが、ほんと1人で頑張ってこられたなんて立派すぎます!

寝ない、一緒に寝ない、同時泣き、私は記憶から消し去られてます🥲寝てなくて覚えてません!
旦那も仕事で多忙だったので、一緒に育児した気持ちもなく、、
仕事を理由に自分が頑張りすぎていたんだなと思います。
下の子が産まれて、1人楽やな〜ってなり、え!?これ2人やってたん!?って気づいた時虚しくなったりしました🥲

私も双子育児はトラウマなので、周りから幸せ2倍とか羨ましい!とか言われるたびに何も知らんくせに勝手に言うなよって幸せを感じ取れない自分がいけないんだと苦しみました😭

私は旦那が転職してくれて土日休みの仕事に変えてもらってから、育児参加が増えて少しずつ浄化されていきました!言って双子は年長でしたが😱
そして旦那に育児の辛いこと悩みをたくさん話すことで聞いてくれるようにもなりました!
これから何度も今のように思い出す時が来ると思います😣旦那さんにわかって欲しい思いがあるなら任せて少しお出かけしたり、話して共有する時間を持つのも手かもしれません😊
私もトラウマであることは伝えました😫大袈裟に苦しくて死にたかったとか言っていいと思いますよ!男の人わかんないんで!

ほんとによく頑張ってます。この一言に尽きます。
近くならば全力で手伝う部分があればやります!!と言いたいくらい…
今疲労もピークでけど仕方ない部分もあってって感じもうけましたが、自分を大事にする、認める時間があるだけでも気持ちが違ってきてくれたらいいなぁと思います!
あんまり返事になってなくてごめんなさい🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

全てに頷いてしまいました😭

双子可愛い、双子生みたい、双子って一気に育つから楽、年子の方が大変らしいよなんて言われるたびに双子育ててたら絶対そんな言葉言えるはずないのに何も分かってないなとイライラして余裕のない自分が嫌になりますよね😭

たしかに下の子のお世話が楽すぎるが故に双子の過酷さが際立ってあの頃の自分や何もしてくれなかった夫への気持ちが蘇って虚しくなるって感じです😔とはいえ末っ子は可愛くて仕方ないのでずーっとベタベタ愛でちゃうんですけどね😂

末っ子の出産時に夫が双子と家で過ごして「何やこれ😰」となっていたので前よりは何か感じる部分もあるみたいですが、今後も大変さを理解させることは忘れずにやっていきたいと思います😮‍💨
    同じような方がいてとてもホッとしました、、ありがとうございます😭

• 5月8日
ほのmixtwin

現在、11ヶ月の双子を育てており、今年の10月に3人目生まれる予定です!

私は実家が近く母の助けを貰いながら双子を育てできたので、本当に尊敬です、、、😭
それでさえ、旦那にはめちゃくちゃ大変さをアピールしても、実際に経験したことないからよく分かってないことも、多かったです😂

はじめてのママリさんの経験したこと考えると、私には到底出来ないと思いますし、本当にすごいです!!!!そしてお疲れ様です!!!
そんなすごい方もいることを頭において、わたしも3人目育児頑張っていきたいと思います😭
本当にお身体にはお気をつけてくださいね🥹

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

うちも男女の双子です☺️
    やっぱり双子育児って実際にガッツリやらないと大変さは分からないですよね💦
    たった数時間休ませてもらっても、ミルクを何回かあげてもらってもそんなの全く手助けにならないくらい過酷ですよね、、

双子のあとの3人目、本当楽です😂ミルクもオムツも一人分だし、何より睡眠時間が全然違うので沢山可愛がれます😂❤️
    お互い旦那も育てつつ、頑張りましょう😂

• 5月8日