※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休中の賞与に関する社保免除について質問です。主人が育休を取得する際、賞与支払いが12/15で、育休が12/30〜1/31の場合、社保は免除されるでしょうか。支払い済みの賞与でも、後から免除は可能でしょうか。

育休中の賞与にかかる社保の免除について質問です!

「賞与月の末日を含んだ連続した1ヶ月を超える育児休業を取得」した場合に、賞与にかかる社保は免除になると思います。
主人に育休を取得してもらう予定なのですが、下記の場合、社保は免除されるでしょうか。
お分かりになる方いらっしゃればご教示ください。

・12/15に賞与支払い
・12/30〜1/31で育休取得

一応、条件は満たしているかと思うのですが、
既に支払い済みの賞与でも、後から社保を免除してもらうことは出来るのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

既に支払い済みとありますが、今年の冬ではなく去年の冬の賞与のお話ですか??

条件満たしてるので後からでも大丈夫ですが🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    分かりづらくてすみません💦
    第二子を6月に出産予定で、質問は今年の冬の賞与の話です。
    育休開始日が、賞与支払い日よりも遅くても大丈夫なのでしょうか?
    既に引かれてしまった分の社保は、後日返金?という感じでしょうか

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことですね!

賞与支払日を含むとは無いので大丈夫です〜🙂

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ありがとうございます😊

• 13時間前