自宅の庭で子供とボール遊びをしていたところ、隣人から注意を受けました。周囲への迷惑について意見を伺いたいです。
岐阜県に住んでます。
皆さんの意見を教えて頂きたいです。
我が家が非常識でしょうか?
小2の娘と一緒に自宅庭でドッジボールを使って、遊んでました。庭は6台ぐらい車が止めれる広さです。先日隣人よりBBQしてるからボール遊びを辞めろと怒られました。気になるものでしょうか?
また、家の敷地内でボールで遊ぶのも迷惑でしょうか?田舎ですが周りは住宅です。確かにボールをつく音はしてます。一人でドリブルかお互いにバウンドさせてボールを取る程度の遊びです。本格的にドッジボール出来るようになったら近隣にぶつかる可能性があるので公園に行く予定です。
必ず親と一緒に遊ばせており、夕方までにしてます。
私も主人も子供の頃、普通に自宅の庭でボール遊びをしていたましたし、騒音やご飯食べてるから辞めて!とも言われたことも無かったので、どうなのか知りたいです。
ご意見頂けると助かります。
- ことしお(生後3ヶ月, 7歳)
コメント

めるしゃん
違う県ですが、隣の家の子供たちがサッカーをしてて、うちの給湯器や物置に当てたり、敷地内に勝手に入ってボールをとるとかされてますが、なにも文句は言ってません!
正直なところ、壊される心配があるのでやめてほしい、、がありますが、
家もバーベキューしますし、バーベキューしてる際はこちらも何も言えないしなにも思いません。
バーベキューしてるからボール辞めろは意味がわからないですね!
じゃあバーベキューやめてください!と思っちゃいます。
ちなみに家の子には敷地内でボールは禁止してて、公園に行かせてやらせてます。
他のうちのものを壊したりしたら大変なので、、

はじめてのママリ🔰
個人的には庭でボール遊びは何とも思わないです😊
むしろ庭でバーベキューの方が迷惑です🤣笑笑
我が家も住宅地ですが、家先でバーベキューしている家が2軒ほどあります。
事前に連絡もなく急に始まるので、気づいた時には家中煙たくて臭いが付いて最悪です💦換気扇回しても外気が臭いのでどうしようもないですし。
それに書かれている遊びくらいならどこかにぶつかる事もないし音もそんなに出ないでしょうし、迷惑なんて事もないかと...
そんな事で怒られるならバーベキューも臭いが入ってきて迷惑だからやめてくださいって言ってやりたいですね😅
-
ことしお
我が家が非常識かと不安になっていたので安心しました!投げるようになるまでは、このまま庭で遊ばせたいと思います。
BBQの匂い気になりますよね。
我が家もBBQするのでお互い様と思ってたのですが、まさか遊ぶなと言われると思いませんでした・・・一旦このまま遊ばせたいと思います- 15時間前

ぽん🍙
同じく岐阜県、うちも両サイド住宅に庭側はアパートや他にも家や病院もあります🙌
が、、うちも普通にボール遊びしますよ🏀⚽️ただうちの場合、サッカーの練習したりするので両サイドの家に入ってしまうのでネットは張ってて、それでも友達の子とかが遊びに来た時は手加減出来ないと入ってしまうのでその時はピンポン押して取らせて貰いますが、最近勝手に取っていいよ!と仰ってくれたのでサクッと取らせてもらってます💦
ママリさんの場合もどちらかと言えばBBQのが迷惑だし、相手側が自己中すぎませんか?😇庭に入ってBBQコンロを倒してしまった!とかで文句言われるならわかりますが、非常識なのは相手側じゃない?と私は思ってしまいます🫠
そもそもBBQするのだって匂いするしひと声掛けろよ?と思いますしね🤣
私もBBQする時は洗濯とかに影響出ないようにお会いできれば声かけたりするので…
相手側が頭おかしいのでママリさんは気にすることないと思います🙌と言っても気になってしまうと思いますが🥲
-
ことしお
ありがとうございます。
安心しました。
ボール遊びも普通しますよね!
私も一緒に遊ぶようにしてるので、隣人さんの物に当たるような遊び方はさせないようにしていたんですが、隣人は気に入らなかったんですね。家を建てる時挨拶すら来なかったので、そもそも非常識な人なのかもしれません。隣人の子供も成人してるので尚更うるさいと思ってるかもしれませんが、我が家が先に家建てて、子供が小さいのも知ってて、だったら何で横に建てた?と思ってます。ぽん🍙さん家は優しい隣人さんで羨ましいです。
気にせず、このまま遊ばせたいと思います😄- 15時間前
ことしお
敷地内にボールが入る、ボールが当たるのは私も嫌ですね。
投げて遊ぶようになったら、私も敷地内ボール禁止にして、公園行かせようと思います!
BBQの件は意味わからないですよね。。。とっても安心しました。
普通に遊ばせたいと思います😄