※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

中古住宅への住み替えを考えていますが、金銭面で不安があります。貯金を増やすために住宅費を減らしたいです。

将来住み替え前提で築30年超えの中古住宅へ住み替えをするか考えています💭
今築3年の建売に住んでいます。間取りや部屋数などは妥協してタイミングで購入しました。住宅ローンは約10万、やっていけないことはありませんが、貯金に回すお金も少なく金銭面で不安が出てきました😢月の手取りが夫婦で40万弱、もう少し住宅のお金を減らして、今のうちに貯金して将来建て替えか住み替えができればなと考えるようになりました。

コメント

まる

我が家もっとカツカツですが何とかやってます🤣

今の建売はいくらで売れるのか?築30年超の物件は住み替えのタイミングでいくらで売れるのか?なども検討した方が良いですね。
購入後の年数が浅いうちに売るとローン事務手数料など諸費用分の損・残債割れリスクなど上がります。(ローン沢山残ってるのに、買い値からめっちゃ値下げして売ったら赤字なっちゃいます)

今の家のまま家計のやりくりなどで頑張って貯金を捻出するか、それとも今の家を売って築30年の物件に住み替えた方が良いのか?
実際に資産/負債の金額と毎月の収支を計算してみると良いと思います😌!