義母との関係に悩む女性が、結婚式の準備やその後の体調不良について相談しています。疎遠にした理由や心の苦しみも語られています。
6年前の話ですが、義母にされた事を思い出し 丁度この季節の出来事で思い出して気持ちが不安定になってるので
誰か聞いてください。
今、私は義母と疎遠です。ですが思い出して1人で苦しんでいます。
旦那とは再婚をし子供が産まれたのですが 出産をし入院してる最中に突然義母が結婚式をすると言ってきました。
産まれる前は、結婚式はしないと話をつけていたのにもかかわらず。
私は帝王切開だったのと まだ産まれて2日目で痛みと戦っていたため私は軽く聞く事しかできませんでした。
退院するぐらいに、式だけですが3ヶ月後にすると聞き
それも、近所にあるキリスト教ですると聞きました。
普通の式場より安いからだと思います。旦那の親が全額出すとのお話でした。
準備は自分達でしないといけなく
産後1ヶ月から 準備開始。美容院さがしに、写真屋さん探し、両方の打ち合わせなど 私は動きました。
それは、もうしんどかったです。
やっと見つけた美容院も ウエディングプランがあるとの事で三万だったんですが 義母に言ったら高すぎる!たかがドレス!着物を着付けするんじゃないんだから三万は高い!とキレながら言われ ウエディングプランの中に式場まで付き添いしてくれる事になっているのに
付き添いはいりません!!など言われ
もう一度探してと言われました。この時点で産後2ヶ月です。
式まで後1ヶ月もないから早くまた1から探さないと間に合わないしまた打ち合わせなどもしなきゃといろいろ考えようと思っても 寝不足で頭も回らない身体もしんどく 限界がきて 生まれて初めて叫びながら泣きました。
ドレスも、義母がLINEで写真だけ送ってきて
この中から選んでとの事で
試着もせずに ぶっつけ本番でのりきりました。
そして、式が終わってからも何事もなく義母と普通につきあってましたが電話や、ラインがくるたびに
動悸と吐き気がするようになり
そこから、体調不良が続きましたが
治るだろうと思い、相変わらずの付き合いをしてましたが
やはり義母の発言や行動がたまに変だなと思っていました。
決定的に、疎遠にしたのは
今まで我慢しながらつきあっていた時に
私の親の悪口を言われたためです。
理由は、しょーもないことなんですが
そこまで言う?って思い
やっぱりこの義母おかしいと思い
時間はかかりましたが、疎遠にしました。
ですが、許す事ができません。
考えたくなくても
考えて イライラし 物にあたりそうです。
体調不良が続いたので、精神科に行き
パニック障害と抑うつと診断されました。
ですが、よくなったり悪くなったりで
安定しません。
ほんとに嫌になります。
こんな義母と疎遠にしたのは、正解だったと思いますか?
疎遠になって四年ぐらいです。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
正解だと思います…🥲
結婚式のくだり、よく我慢されて付き合いましたね…偉いです。
普通ならもともとしないって言ってた結婚式する言い出した時点で「は?」ですし、内容も内容だから断りますよそんな結婚式。

はじめてのマリリン
正解です。大正解です。何も間違ってません。
よく結婚式されましたね!わたしならブチ切れてしてないと思います。
もう疎遠なので会うことも滅多にないだろう人間に、気持ちを揺さぶられてはもったいないです!
わたしも義母大嫌いなので会う前や、夫が電話してるだけでもイライラ半端ないし動悸もします。
なので疎遠なんて羨ましいです🥹
コメント