三人目の妊娠が発覚しました。下の子が1歳3ヶ月の時に出産予定で年子になります。日常では、下の子は赤ちゃんなので抱っこが必要。上の子は一人で遊んで寝ることができますが、心配があります。産休育休は取れるとのことで、先輩ママさんのアドバイスを求めています。
いつもお世話になっています😊
先日三人目の妊娠が発覚しました!
上の子はもうすぐ2歳5ヶ月、下の子はもうすぐ7ヶ月です!
計算してみたところ下の子が1歳3ヶ月の頃に出産予定で年子になります!
年子ママさん、三人目妊娠中のママさん、
日頃の生活で気をつけていたことはありますか??
下の子はまだまだ赤ちゃんなので抱っこは常にしている感じです。(遊んだりスキンシップを取るため)
上の子は一人で遊んで一人で寝る、が出来るのでそこまで心配ではありませんが心の面では心配があります。
今私自身フルで働いているのですが産休育休はしっかり取れるとのことでした✨その点少し気持ちも楽ですが、先輩ママさんのアドバイスいただければ幸いです꒰ ¨̮͚ ꒱♩♩
- りん(6歳, 8歳, 9歳)
コメント
ゆうママ
今3人目妊娠中で、上2人が年子です!
年の差も全く同じです✩
お腹が出るまでエルゴもしてたし、お腹がパンパンでもお腹に乗せて抱っこしてましたが7ヶ月ぐらいで切迫早産になり入院しました…( ´・ω・` )なのでなるべく抱っこしなくていいように工夫した方がいいです(T▽T)
N
おめでとうございます(^^)
私も3人目妊娠中で、3人とも年子でりん様のお子さんとまぁまぁ近いです♪
お腹に乗っかられないようには気をつけてます(>_<)下の子はしないですが、上の子がお腹に乗ってくるので、最近はお腹も出てきたし、張ってるのがわかるのでお腹にきたら逃げてます(^^;;笑 あとは下の子もまだまだ抱っこ紐してるし、どちらの子も抱っこはしてます。なるべく抱っこは控えた方が安心ですけどなかなかそうはいかないですよね(>_<)
うちは2人目が産まれてから今までなんでも上の子優先なので、心の面ではそこまで心配してないので何も言えずすいませんm(__)m
-
りん
コメントありがとうございます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )♡
抱っこと言われたら抱っこするし、泣けば抱っこするし、三人目って楽しみな反面そういう不安はあります😭😭
二人目の妊娠が発覚する前に4日ほど上の子がイヤイヤ期のようなものがあって、三人目の発覚前にも同じことがあって( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)とても変化を感じやすい子なので我が家も今まで通り一番上の子を気にかけつつ子育て頑張りたいと思います!!- 5月28日
キキ☆はる
うちも一歳3ヶ月差くらいで4人目出産予定です(^^)
日頃気をつけている事は、気をつけなきゃとは思っていますが今いる子供達優先で申し訳ないけどお腹の赤ちゃんに構っている暇がありません 笑
上2人は各自お風呂も自分ではいり、自分達の部屋で勝手に寝て手がかからないので働く母には助かります(^^)
3番目はまだ歩かないし手がかかりますが、お風呂のお迎えや受け取り、着替え、ご飯の食べさせ、オムツ変えなど上の子が手伝ってくれてなんとか毎日すごしています(^^)
お互い働きながら子育て頑張りましょう‼︎
りん
早速コメントありがとうございます♡
年子のママさんは切迫になりやすいと聞いたことがあったのですが、本当なんですね!
なるべく抱っこやおんぶは主人にお願いしてみます!
ありがとうございます✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝