私の考えって間違えてますか?私⇢妊娠17週初マタです。パートナー⇢バツイ…
私の考えって間違えてますか??
私⇢妊娠17週初マタです。
パートナー⇢バツイチ(元嫁との子供が二人いる)
私達は元夫婦であり、ヨリを戻してるという訳あり。
(再婚を視野に一緒にいるって感じなのですが)
私は、これから3月に出産という大きな試練を超えます。
それまでにやらなきゃいけない事、不安なこと、体調の変化、家事等をこなしてます。他の方々よりは手を抜いてるかもしれないですが基本的に家事や手続き系は全負担してます。
そんな中で、ある事が起きました。
「元嫁が子宮頸がんらしい。転移型なんだって。もしも元嫁が亡くなってしまった時子供2人をお願いしたいって言われた。だから一緒に面倒を見て欲しい。」と…
二人で生活してる上で、"俺は仕事"みたいな状態で仕事で疲れてるからと言わんばかりの家事を疎かにするような人が子供2人を面倒見れると思いません。ましてや、私の子が産まれるのにそんな事言えるなんて。保育園の送り迎え。小学校の行事ごとや授業参観。子供3人と大人2人分のご飯。洗濯。という名の家事全般。その子達を迎えるにあたっての手続き系。
今までの経験上私が全部やることになる未来しか見えません。
負担が大きすぎると思いませんか??
ましてや、血の繋がってない子供二人のために私がそこまで動く必要あるのかと不思議で溜まりません。
- 3/16 予定日ママ🔰(妊娠17週目)
コメント
イチカワ
私がその立場だったら、正直どこまでパートナーさんの連れ子に愛着をもてるか分かりません。
でも子持ち分かっていて結婚する以上、もし親権のある元嫁がどうにかなったら、その子たちを育てる義務は感じます。
荷が重いもは思いますよ。
でもそれは感情ではなく覚悟の問題だと思います。
その覚悟がないなら、その人とは結婚せずにシングルで育てることも考えます。
モモンガ
子持ちの人と結婚することは、まぁ、そうだよね、と思います。
確かに私に万が一の事があれば私の連れ子は母が見てくれるかもしれないけど、もう高齢ですし、本人の意思を尊重してもらうと思います。
元嫁が親とどの様な関わりをしているかによって、元旦那が子供の面倒を見るのは当たり前だと思うし、それを拒否して施設に行ったって子も聞いた(男側が知り合い)事があります。
もしくは女の連れ子結婚で亡くなり、女の親はすでに他界で、そのまま子供を血の繋がりのない旦那の親が育てたと言う人も…。
病気はいきなりですから…。
元嫁さんだって、絶対嫌だと思いますよ、別れた旦那に大切な子供を渡す事になるなんて。ましてや再婚して新しい嫁がいるところになんて。私は絶対嫌です。でも万が一の事があったら仕方ないです…。でも元旦那には私は絶対嫌ですが、元旦那に万が一の事があった時は頼むと言ったことはありますよ。
-
モモンガ
モヤモヤですね。
ご主人の親御さんとか、元嫁の親御さんの気持ちも聞いた方が良いし、子供達もどこにいるのが1番幸せか考えた方が良いかなと。
ちなみに、私の連れ子はもう大きいので心配は要らないのですが、昔そんな話をした時に長女はそんな大して知らん人のとこは絶対嫌だと言ってたし、次女もまだ学生ですが最悪一人暮らしか長女に頼ればなんとかなると思うので心配ないんですが。
お子さんおいくつですか?- 16分前
-
3/16 予定日ママ🔰
そうですよね。
元いた子供達を悪く言うつもりもないですが、ただでさえ2人生活の今、私が妊婦と分かっておきながら負担してる部分多い中、私が一緒にいる前提で子供2人追加されてもどうせ私が全部面倒見ることになるんでしょって思っちゃってます。元嫁の気持ちも考えたら絶対譲りたくない気持ちも分かるのですが、元嫁に良い顔して2人の面倒見ることを了承してるパートナーにも腹が立つというか。
結局あなた仕事行ってて育てるの私じゃん。ってなってます- 19分前
-
3/16 予定日ママ🔰
私とパートナーは18個離れてます。
パートナーが18個上です。
パートナーは男二人で上が7歳下が5歳とかです。- 14分前
ままくらげ
上お二人に大賛成です☺️
それが再婚だと思います。
今ここでしっかり今後についてお互いのできる事、しなくてはならない事を話さなくてはならないので
後出しされて「じゃあよろしく」よりずっと良いと思いました😌
-
ままくらげ
あちらのお子さんにとっては血の繋がった父親ですから、奥さん側の親戚より近い人間です。
別れた原因が虐待やDVではないのだとしたら、頼るのはまずは父ではないでしょうか🥺
再婚もまだなのに妊娠してしまってる以上、双方のお子さんに対しての責任は持たないといけませんよね💦
ハードモードになるかもしれませんが、そこは頑張るしかないと思います😣- 27分前
-
3/16 予定日ママ🔰
なるほどですね。
私がまだ子供だったんですね。笑- 32分前
はじめてのママリ🔰
バツイチ子持ちと結婚するってそういうことなんじゃないですか…?
そこまで考えての結婚なんだと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
遅く言われても困りません!?
子宮頸がんなら本当にどうなるかわかりませんし覚悟してもらうしかないというか…
再婚を視野にいれてるなら尚更早く言ってもらわないと困りますし、結婚しないまま子供つくっちゃってますからこっちも身動きはとれないですけどね…
シングルでやっていくか、連れ子も育てる覚悟にするかですよね。
あわせて考えていくしかないのかなと🫠- 31分前
-
はじめてのママリ🔰
将来引き取る可能性もあるから未来のこと見据えてその話を伝えてくれてるんだと思いますよ。
彼氏のお子様でもあるから元嫁も育ててくれるならパパがいいでしょうしね🫠- 19分前
-
はじめてのママリ🔰
であればやはり考えが足りてなかったというか子持ちと結婚するってどういうことなのかわかってなかった…ってことじゃないですかね…
私ならシングルで事実婚とかにしときますねぇ…
3人の子持ちもむりですし、そもそも一度離婚した相手と、18歳差の相手ってのもやめときます🫠
全部すんごい地雷臭です…- 1分前
-
3/16 予定日ママ🔰
バツイチで元嫁側に子供がおるから完全に絡みがないって訳じゃないのは分かるんですけど、今は夫婦じゃなく再婚を見据えてるとは言え、わざわざこれから出産する人に向かってこのタイミングで不安要素増やす必要あるのかな?って思っちゃいました💦- 38分前
-
3/16 予定日ママ🔰
私の場合は、結婚して数ヶ月で妊娠発覚。妊娠してからも喧嘩が絶えず、離婚。結局離れきれず再構築の為に今様子見てるって段階です。再婚するとも断言できないこの状況で未来の事を見据えてそれを言ってくるより今自分達の将来について見てくれた方が現実的だなって思います。- 29分前
-
3/16 予定日ママ🔰
私と彼氏は18個離れてます。
今は彼氏が元気で引き取れる余力がありますが、最終的には彼氏の方が先に逝き私が3人見る可能性の方が遥かに高いです。初産で子供1人すらまともに見れるか不安なのに一気に3人の親なんて😭ってなっちゃいます…- 15分前
はじめてのママリ🔰
負担が大きいけれど子供がいる人と結婚をするというのはそういう可能性もあるかもしれないというのを受け入れなければいけないのではないですかね?、、
-
はじめてのママリ🔰
自分にとっては我が子じゃなくても旦那さんにとっては元嫁との子も我が子なわけなので💦- 45分前
-
3/16 予定日ママ🔰
やっぱりそういうものなんですかね??
元嫁とは数年前に離婚して、元嫁が子供2人の親権を持っていて元嫁の親族が生きてるなら親族を頼るのが優先では?と思ってしまいます。もしかしたらそうなるかもとは思っていたんですが、あまりにも夢追い人過ぎるというか。私の負担とか考えてないのかなと。
元嫁も旦那が結婚してる事も知っててわざわざ元夫に頼りにくるのも違和感というか。- 43分前
はじめてのママリ🔰
バツイチ子持ちと結婚するってそういうことだと思いますが、いざその立場になると受け入れ難いかもしれません。。。
それに今回はこれから初めての出産育児を迎えるに当たって不安やドキドキがある中で、連れ子のことも…なんてキャパオーバーですよね🥲
妊娠中でナイーブでしょうし…
パートナーの方とはこれから再度籍を入れるのでしょうか?
連れ子が受け入れ難いなら、養育費もらって一人で育てるか、元奥さんの実家で連れ子を見てくれるならお願いして養育費支払うかですよね🥺
私は産まれたての実子(しかも第一子)と同じように連れ子を責任と愛情を持って子育てするのは正直難しいかもしれません。。。
3/16 予定日ママ🔰
私の父親も再婚しました。
その嫁さんは私と妹、自分のお腹から産まれた弟と妹で感情が違って上二人を見放す形をとってて離縁届まで出しました。私もそうはなりたくないんですが、妊娠中で情緒不安定なこのタイミングにそんな事言われても…って思っちゃうのが本心です。