※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

保険に詳しい方いますか?3人目産まれたら保険を私の扶養に入れたいです…

無知ですみません。保険に詳しい方いますか??
3人目産まれたら保険を私の扶養に入れたいです。手続きは会社でやればできるのでしょうか??
また上2人も私の扶養に入れたいんです。それも同時に手続きでしょうか??

旦那が会社を転職したいと転職活動をするらしく子供3人私の扶養に一時的に入れて欲しいとしかしそう言う手続きしたことなくて
詳しい方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

奥様の会社経由で扶養申請すればできるんじゃないですかね!
私は私が勤めてる会社経由で子供の扶養申請やりましたよ

mama

はじめてのママリさんの会社の加入している社会保険組合の規則によるので、できるかどうかはわかりせん💦

というのも多くの組合では、収入が多い方が扶養すると決まってたりするのでその場合判断基準も組合によって様々なのですが、夫婦の収入の自己申告のみでいいところ、課税証明書や源泉徴収票など公的な書類を提出した上で一円でも相手が高ければこちらではいれれません。とか一割以内の差であればいれれます。などなってたり様々です😓

上記のような規則があるところであれば転職したいから~などの理由では産まれてくるこどもも、上のお子さんも妻側で扶養にすることはできないです💦

でもその様な規則がなければ上のお子さんは即座に手続きできますし、産まれたお子さんは産まれた時に妻側の会社で手続きすれば扶養にできます!

とりあえず妻側にいれたいのであれば妻側の会社に確認する他ないです!

社会保険の扶養ではなく税扶養であれば年末調整で書くだけですし、基本的に16歳未満の控除はないので気にしなくていいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ詳しくありがとうございます

私はフルタイムパートなので旦那の収入の1割もないです😂
    電話で確認してみます!!

• 13分前