※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもの便秘について子どもがうんちを出すのを我慢して便秘になるとい…

子どもの便秘について

子どもがうんちを出すのを我慢して便秘になるという悪循環に陥ってます。
きっかけはうんちが硬くて痛かったらしく、それがきっかけで我慢するようになってしまいました。
もともと便秘ではなかったので、たまたま硬いうんちを出したとき痛かっただけだと思います。

病院で飲み薬は処方されてますが、うんちが柔らかくてもけっきょく我慢するので浣腸で出してます。

排便がこわいと思う気持ちをなくさせるにはどうしたらいいでしょう💦

出そうになっても我慢するなら浣腸で強制的に出すしかないのでしょうか…。

コメント

ままり

お薬飲んでるから大丈夫だよ、うんちしたいタイミングでトイレに行こうね、

と繰り返し伝えていくしかないかなと思います。

うちはこども2人とも慢性便秘です。上の子はとくに3歳頃は同じように排便が怖いのか我慢してしまったり、毎日かん腸したり悪循環な時期もありました。からだの図鑑を使って説明してあげるのもいいと思います。
服用してるのはモビコールですか?
気温が上がってきてる今時期はとくに水分を積極的に摂らないと便が硬くなりがちなので一応注意したほうがいいと思います。