※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
産婦人科・小児科

小児科休日当番の受診について当番病院への受診の目安、自分だったらど…

小児科休日当番の受診について
当番病院への受診の目安、自分だったらどうするかのアドバイスをいただきたいです🙇‍♀️

一昨日の夜、小学1年生の子供の背中とお腹あたりに水疱だと思われるものを数個発見。夜間身体が熱いと感じ熱を測ると37.7℃でした。昨日の起床後再度確認するとあまり増えておらず、熱も下がっていた為様子をみていましたが、夕方お風呂の際に見たら背中にたくさん広がっていました。ネットで調べたりして、水疱瘡を疑っています。
本日の小児科休日当番医の中に比較的近い病院があり、受診しようと思っていたのですが、病院のホームページ上で「休日当番は救急対応です。緊急性のない相談はお控えください」と記載されていました。

水疱瘡の場合だと出席停止になるのと、背中の水疱の一部が割れて赤く熱感があるため受診したいのですが、果たしてこれは緊急性のあるものなのか…判断に迷っています。

朝一番に電話で確認するのが確実なのは承知していますが、夫が午後から仕事で車を使える時間が限られており、診察の10番前までは駐車場で待機、5番前に院内で待機、それ以外は院内に入れないので車で来院してください。と細かく決められている病院のようなので電話で確認していても間に合わないなと思い相談させてもらいました💦

コメント

もいもい

病院に行った方がいいと思います!

はじめてのママリ🔰

私は行っていいと思います。
心配な車で行って待機して病院始まってから確認してみてはどうでしょう。