※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

七五三について悩んでるのでご意見お願いします🙏去年、上の子(女の子)7…

七五三について悩んでるのでご意見お願いします🙏

去年、上の子(女の子)7歳のタイミングで、下の子(男の子)4歳になる歳でしたが、合わせて七五三しました。
そのときは、春に前撮りして、9月に3歳としてお宮参りをしたのですが、今年5歳(10月生まれ)になるので、今年もお宮参りするべきか悩んできました。
男の子は3歳、5歳の認識です。。
数え年の5歳でお宮参りをしておけばよかったかなと思いつつ💦
せっかくだから写真残しておきたいという気持ちもあれば、またお金がかかる💦
去年はフォセットで撮影しました。
去年したばかりなので、簡単に撮影とお宮参りすませるか、撮影だけか…来年か…。
どうがいいと思いますか?😂

コメント

S

今年の10月で5歳になるなら、本当は今年が満5歳、去年が数えの5歳の年だと思いますし今年やる方が年齢には合うのかな??とは思いますが、
去年3歳としてやったばかりなら、来年でいいかなーとも思います🤔

私なら…2人が被った去年だけ、しっかりやったんだってことにして、年齢に合わせて今年5歳の七五三にして写真は軽めのプランで済ませてお参りするかなと思います!
…が、去年のお写真が、下の子はもう1回あるからなーみたいな感じでお姉ちゃんメインでやったなら、改めて主役の写真撮ってあげたいなとは思います😅