※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
家族・旦那

長文です。実家の両親が離婚危機です。母がもう限界のようで、次何かあ…

長文です。

実家の両親が離婚危機です。
母がもう限界のようで、次何かあったら家を出て行く気満々です。
父は知らないと思います。
できればそうならないことを願っていますが、母の気持ちも理解できます。
もし家を出たら一旦私の家に来て、私の家の近隣に家を借りるつもりでエリアもある程度決めているようです。
かなり現実味を帯びてきました。

月に1回実家に帰ることが私と子どもの楽しみで、私は唯一と言っていいぐらいのリフレッシュの機会でした。
それが無くなることが悲しい…かなり自分本位ですが。

それに、両親ももう70代…
今は健康も認知も問題ありませんが、そう遠くない未来に介護の問題も出てくると思います。
それぞれちゃんとフォローできるのか…不安しかありません。
今は月1回実家(車で1時間)に帰るのがルーティンだけど、父のみの実家にそんな頻度で帰るのか?でも減らしたら父に悪いような…
2人の話し合いに私も同席するんだろうな…気が重い…
そんなことをグルグルと考えています。

弟がいますが、飛行機の距離に住んでおり戦力外です。
ただそこにもどのタイミングで言うのか…私が?母が?
でも私が先に弟に今の状況を伝えて、問題がややこしくなるのも避けたいよな…と思い、今は弟には言わないつもりです。
とりあえず旦那にはいつか母が来る可能性があるから、伝えなきゃだよな…それも気が重い…

唯一、別居や離婚をしても金銭面は不安はないようなので、そこだけは安心しています。

もう不安の吐き出しになってしまいましたが…
実家の両親が離婚されており父母両方と交流にある方、どのようにバランスを取っていますか?
両親の熟年離婚の経験がある方、どのような対応をしましたか?自分の気持ちはどう折り合いをつけましたか?

何でも良いので、体験談やアドバイスをいただけると助かります。
よろしくお願いします。

コメント