※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

NIPTをしていても染色体異常の子が生まれるのかという投稿をSNSで見かけ…

NIPTをしていても染色体異常の子が生まれるのかという投稿をSNSで見かけたので実体験を投稿します。

我が子を妊娠した時、NIPTのあらゆる項目を盛り込んだ検査をしました。微細な欠失も特定できるもので、数十万しました。
30代前半での妊娠で、妊娠期間は順調でした。
エコーで何かの指摘をされた事もありません。
正期産の通常分娩でしたが、赤ちゃんがなかなか出てこず帝王切開になりました。

生まれた赤ちゃんは産声を上げず呼吸も弱く、救急搬送されてNICUに入院となり、染色体検査の結果ダウン症とは違う染色体異常の疾患だと判明しました。
正直ダウン症しか知らなかったので、それ以外に染色体異常がそんなにあるのかと驚いたのと、
じゃあ妊娠中に行ったNIPT検査は一体なんの意味があったのか、数十万も払って何も得られなかったなと思いました。

子どもの疾患や検査を行った医院については省きます。
ただ、障害や疾患のない子どもを100%授かる事は不可能だということだけは明確に記しておきます。
我が子が障害児になる可能性は低いとはいえ誰にでも起こります。
我が子の通う施設での出会いで、染色体異常じゃなくても出産時の事故や難産による低酸素脳症での後遺症の子をたくさん見てきました。
みんな普通とは違えど懸命に生きています。
養育は無理と言って施設に預ける方もいるとの事でしたが、今はどの施設も空きがなく一時的なもので、両親が24時間医療ケアをしながらともに生きています。

検査したから大丈夫!障害児は生まれない!
高齢じゃないから大丈夫!身内にいないから大丈夫!
と思いすぎていると、いざそういった状況になった時に母子共に命の危機ほどに落胆される方が多いです。

大切なのは、自分も子どももいつ障害者になるか分からない、だからもしそうなっても大丈夫なように心身の準備をしておくことかなと思います。
どんな障害があっても我が子は可愛いし、子どもも自分たち家族も穏やかに生きていくためにはある程度受容する必要はあるなと感じます。

コメント

はじめてのママリ🔰

NIPTの染色体異常についての検査は代表的なものしかわからないので、こういう事例はあるんだと思います💦
モザイク型なども検出が難しいそうなので😓

でも気になってる人はこういう投稿があると知る機会になると思うので大切だと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、うちの子は検査で陰性だったはずの染色体異常だったので唖然としました。
    どんな障害があっても我が子は可愛いですけどね🥰

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

SNSではたまに見たことあったんですが、ママリさんが書いてくださってるパターンやっぱりあるんですね🥹
    陰性からの染色体異常は心構えも準備もできてないしびっくりしちゃいますよね💦💦
    わたしもせっかくこの投稿を拝見することができたので、しっかり心に銘じておこうと思います!!

• 1時間前