毒親へ出産報告した方、反応どうでしたか?妊活中に母から孫の催促を散々…
毒親へ出産報告した方、反応どうでしたか?
妊活中に母から孫の催促を散々され、泣きながら「もう聞かないで欲しい。しばらくそっとしておいて欲しい」と伝えて連絡先をブロックした矢先に妊娠が分かりました。
出来るだけストレスを無くしたかったのもあり、両親とは出産まで連絡を取っておりませんでした。
先日無事に出産をし、兄や叔父には個別に報告していたこと、祖父母への報告もしたかったこと、そして新生児期に会わせないのは酷ではないかと思い直し、家族のグループLINEで写真と共に報告したところ、父親から「親をからかって楽しいか?妊活してたならそう言えよ!こちらもじじばばからしつこく聞かれて仕方なく聞いてたのにその気持ちがわからんのか?ふざけんなよ」と返事が来ました。
穏便に済むとは思ってなかったですが、やっぱり言わなければよかったかな…と思ってしまいました。
父親とは特に不仲だったのもあり、修復不可能な気がします。
怒鳴り込んできそうで怖いです。
期待はしてなかったですが、産後のメンタルに効いてしまって涙が止まりません。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
年子3kids(27)
毒親かはわからないんですが、
長男の時逆子で陣痛きてしまい、旦那が出張だったため旦那の携帯は電波わるくて電話繋がらず母に頼んで病院まで送ってもらい母母駐車場待機だったんですが緊急帝王切開するってなり、産まれた時産まれた報告を旦那にせず、最初に従兄弟に電話したようで旦那が産まれたこと知ったのは病院に着いて助産師さんからの報告で3時間後でした😇
二人、三人目はうーん産まれたんだよかったねでおめでとうなどはありませんでした。
はじめてのママリ
最悪ですね。どう考えても妊活を言う義務なんてないですよね。
一生音信不通でいいと思いますし、会わなくていいです。
私の親も毒親です。ママリさんとは逆で、「子供なんて産むんじゃなかった。自分の人生損した。孫なんて面倒なだけだ」等々…色々あり、ついに私がブチギレ、10年近く会ってもないし、連絡もしてないです。もちろん向こうからも連絡ないです。
お兄さんや叔父さんなどには、言えたらでいいですが、親と距離置くから余計なことしないで欲しいみたいな事伝えておいた方がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦やっぱりおかしいですよね。
ママリさんも大変だったのですね…そんな事言われたら会いたくなくなりますよね。
父からの返信を兄と叔父に原文ママで送り、それぞれ話しましたが、2人とも「一時的にカッとなってるだけだから大丈夫だよ」という感じでした。
兄が間に入って宥めてくれたようですが、本当に付き合い考えた方がいいですよね😭- 1時間前
ママリ
会わせなくていいですね、、、
親のために産んだ子でもないし、そもそもおめでとうで良いし、妊活中ズカズカと孫を催促してくるような無神経さだと何されるか分かりませんよ!
おめでとうございます🤱㊗️
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😢あまりに悪びれてなくて本当にびっくりしてしまいました。
その20分後くらいに「何はともあれおめでとうございます。」って来てて、産後の私が言うのもですが情緒不安定すぎて怖いです笑
自分の家庭を大事にします😭
ありがとうございます😢- 1時間前
-
ママリ
何はともあれおめでとうございますの気持ちあんなら、今更ゴタゴタいってくんじゃねーよ💢って思います🤣
今は母子共にゆっくりした方がいいです✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私も逆子で陣痛からの緊急帝王切開でした!大変でしたね……そしてお母さん、旦那さんに1番に知らせてあげて〜😇
その後子供に会わせたりはしてますか?
うちはなんだかんだで孫フィーバーになりそうですが、憎まれ口は絶対叩かれるので会わせるの悩んでます💦
年子3kids(27)
子供達にも合わせたりどうしようもない時は頼んでますが、携帯ばかりで子供達のことは見てないし、おむつも交換しないで漏れたまま保育園に連れて行くとかなんでその都度注意する感じです。
はじめてのママリ🔰さんの場合言われ方が酷過ぎるので、会わせなくていいような気がします。
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます😭
お孫さんなのに…興味無さすぎるのも辛いところがありますね💦
ほんとすごい暴言ですよね。
また逆上してきそうですが、強い気持ちで断ろうと思います!