※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の娘について相談があります。人見知りが激しく、自己主張が弱いことが気になります。自閉症の可能性やコミュニケーションの状況について不安を感じています。周囲の子どもと比べて対人力が劣っていると感じ、診断を受ける勇気が持てずにいます。皆さんの意見を伺いたいです。

2歳2ヶ月です。自宅保育です。長くなります、相談させてください。
人見知りが激しく、自己主張がとっても弱いです。
今日、スーパーボールすくいがあり、スタッフの人に網渡されても怖いからパパが受け取れと指図したり、最後にスーパーボールをスタッフの人が娘に渡してくれようとしてるのに下を向いてしまって顔をみようとしません。

①自閉など障害のある子の目が合わないと言うのは、娘みたいに知らない人が怖くて目を見ようとしないと言うことを指すんでしょうか?意図的に怖くて顔向けれないと言う感じです。

②娘は本当に怖がりでビビリで引っ込み思案で、障害を疑ってます。二語分や発語はありますがコミュニケーションも取れてると言われるとどうなのか?と言う感じです。
ママの目は?パパの鼻は?などとかでニコニコしながら指差しながら言えるのは意思疎通できるてと言えるのでしょうか?

③帰る?とかでイヤ!とかうん!とかが言えないので、そこらへんがすごく気になります。イヤイヤ期がなく、すんなり帰るよ!と言うとおしまいと自ら言って帰ることが出来ますが、意思というのが薄いです。質問に対して、おうむ返しです。

④もう上に書いてますが質問に対しておうむ返しはやはりまずいでしょうか?

できることは、色形理解、応答の指差し、簡単な指示理解(座って、靴はこう、手を洗おうなど)、これなに?これ何色?答える、ジャンプ、不明瞭ながらメロディ歌える曲たくさん、何歳?や、お名前は?は、親が仕込んでるのでワードパーシャルながら言えます(意味分かってない)
名前に必ず振り向く、テレビに映ったものとおもちゃ同じなら一緒!ともってくる。

圧倒的に対人力が弱くて、コミュニケーションが周りより凹だなと、周りの子を見てて感じます…

まだ二歳前半だけど、もう言ってる間に二歳半になってしまう。Xの発達不安アカウントだと絶対我が子は自閉症と言われるだろう…と毎日不安でグルグルしながら生きてます。
検診でもパスはしてるからと言って保健師さんは様子見です。
街の評判のいい高齢のおじいちゃん先生がいる小児神経科にいくと、私の体感ですが何となく発達障害に対する知識が古いなという印象で、そこでは大丈夫だよと言われましたが、Xだと、絶対診断受けるような子なのにこの病院ではやはりそんな知識はまだないのかとまた検索魔になっていて誰を信用したらいいかわからなくなってます。
診断もらう勇気はない、けどこの子が親の勘で何となく他と違うような気がする、支離滅裂な考えで頭がおかしくなりそうです。

皆さんのご意見をいただきたいです

コメント

バナナ🔰

①ASDの子が目を合わせないのは人見知りではないですし、親でも合わない子は合わないです。そしてそれは自分の意思ではないです。
発達障害の特性は自分の意思ではやりません。脳がそう司令しているんです。だから困るんです。
②意思の疎通は出来ていると思います。2歳で2語文が出ていれば十分です。
ビビりや怖がり引っ込み思案は性格もあるので、一概に障害を疑う理由にはなりません。何で怖がるのかなどの理由が大事です。(不安が強いや過敏など)
③質問に対してオウム返しなのはまだ質問の意図が分かってないからの場合と言葉の獲得としてしている場合があるので2歳なら普通の事です。「うん、ううん」はまだ出なくても問題ないです。質問の意図が分からなければ答えられないですしね。「帰る?まだ遊ぶ?」など2択で答えられるように質問してあげてもいいと思います。
言葉が出ている=100%理解しているばかりではないです。分からなくて曖昧に返事をしている事もまだある年齢です。
イヤイヤ期はない子もいるし、これからってパターンもあります。
④全然まずくないです。むしろ発達上ではよくある事です。

“まだ”2歳2ヶ月なのでそんなに焦らなくても大丈夫です。未就園児ですし、集団に入るとまた変わっていきますよ。
XなどのSNSを信用しすぎない方がいいですよ。しょせんSNSです。素人だって「医者」と名乗って投稿出来るんです。発達は人それぞれなので、他の子がどうかを比べ過ぎても意味はないです。他人とお子さんは違う人間なので。
SNSなんて鵜呑みにしない事が大切ですよ。
あと多分今は診断はつかないと思います。年齢的にもそうですし、生活に支障がある程困っている訳でもないので。そこも診断基準の1つです。
集団生活(保育園や幼稚園)を始めてみてどうかですね。どんどん伸びる子もたくさんいますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に返信してしまいました🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 5月5日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

会話のやり取りがちゃんと出来るようになるのが4歳~5歳なのでそのくらいですかね?
    3歳までは2語文が出ていれば検診では問題ないと言われます。(1.6検診で発語と言葉の理解)
    なので質問の意図が分かるようになればオウム返しは減ると思います。
    その為に言葉をもっと噛み砕いて伝えてあげる事が必要ですね。
    まだ言葉が出て1年くらいですよね?なのでまだ全てを理解は出来てません。
    今たくさん言葉を習得している時期です。その過程でこの言葉はこんな時に使うんだ、などを学んでいる時期でもあります。理解力もあると思います。意味が分かってなければ「これ何色?」と聞いても答えられないですよ。「何歳?お名前は?」は3歳児検診で聞かれる質問です。
    まだ初語も出てない子もいる年齢なので焦らなくてもいいと思います。
    今出来ないからこれから出来ないという訳でもないですし、これからまだまだ学ぶ機会はたくさんあります。
    2歳なので人見知り、場所見知りがあってもおかしくはないですし、4月からならまだこれからなので少しずつ慣れていければいいんじゃないんでしょうか?母子分離もこれからの年齢ですからね。

丁度今自閉症の子と知的障害の子の言葉の遅れについてのYouTubeを見ていたのですが、その違いは簡単に言うと
    知的障害→理解のスピードが遅い
    自閉症→コミニケーションとしての言葉が苦手
    という感じです。(未就学児まで)
    知的障害があるかどうかは検査だけでは分かりません。診断は専門医のみ出来ます。検査の内容が出来たから出来ないからだけで診断がつく訳でもないです。検査はあくまでも診断材料の1つです。面談や問診、診断基準にどのくらい当てはまるか、生活にどのくらい支障があって支援が必要なのかなどのトータル判断です。

ちなみに息子(知的なしASDとAD/HD)ですが、2歳で意味のある言葉は出てなかったです。「ママ、パパ」は2歳半です。2語文は3歳過ぎてからですね。色が答えられるようになったのは4歳です。
    3歳半でK式はDQ77で知的としては境界域(グレー)でした。

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。暖かく見守っていってあげたいのに、ネットや他の子と比べて何でこの子は質問に対してうなすぐだけのことすらできないし、おうむ返しばかりして会話にならないのだろう。自閉症だ。と色眼鏡をかけてみてしまいます。
    理解のスピードとコミュニケーションとしての言葉が苦手ですか…
    正直理解のスピードも指示理解も、丸々の絵本とってとかもわりと目の前や少し探せばわかるだろてところにあるのにめちゃくちゃ探してないわという感じです諦めたりすることがあるのにこの子勘が悪すぎないか?と知的も疑ったことがあります…
    この時期の知的があるかどうかてまぁわからないと思いますが、何か色濃くわかるようなものてないのかな?と考えてしまいます。

お子さんそうなんですね。今は会話したり、来年の学校とかはどんな感じですか?

• 5月6日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

他人の子とお子さんは別の人間なので比べたところで同じに成長しているなんて事はないんですよね。
    比べるのは1ヶ月前、半年前のお子さんです。その時より何が出来るようになっているかと比べる方がよっぽど意味がありますよ。
    ちなみに自閉症も知的障害も初語が遅いという特性があります。2歳で2語文は発達としては普通ですよ。

2歳の子に求めすぎですよ。
    目の前の本?子供って大人と視野の広さが違うんです。それに全体像で物を把握していたり、周りに色々な物があると注意が逸れちゃったりするんです。
    だから転ぶしぶつかるんです。視力もまだ1.0あるかないかくらいですしね。
    なので探す時には範囲を絞って具体的に伝えてあげる方がいいですよ。
    多分ママリさんの「これくらい分かって」は範囲が広いんだと思います。もう少し子供に合わせて範囲を狭めて具体的に分かりますく伝えてみると分かりやすいかもですよ。
    出来ない事ばかりに目を向けないで出来る事に目を向けてあげるのも大切です。ゆっくりでもいいじゃないですか。
    人間には性格もあるし個性もあります。特性だって誰でも持ってます。そこを尊重してあげるのが親の役目でもありますよ。

息子は会話は出来ますが、一方的だし言葉もまだ幼かったり滑舌の悪さがあったりと聞き取りにくい事もありますし、聴覚理解が苦手でワーキングメモリが低いので1度で指示がすんなり通らない事もあります。
    4月に就学しましたが、情緒級です。

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。バナナさんは、とても発達について詳しいなぁと感じるので何かお勉強でもされてるんでしょうか?

息子さんそうなんですね。就学はもうはされたんですね。入学おめでとうございます。

• 5月7日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

勉強という程でもないですが、有難い事に療育やリハビリにも繋げてもらえていたのでそこで分からない事は聞きまくりました!
    せっかく専門の先生に色々聞けるなら聞かないと損じゃないですか笑
    あとはYouTubeなどで気になるコンテンツがあれば見たり。その時にメモを取るようにはしてました。(すぐ忘れちゃうので笑)
    でもまだまだ知らない事たくさんです。

色眼鏡外しましょう!
    もしかしたら発達障害かもしれない。そうでないかもしれない。
    でも今はまだ分からないんです。
    お子さんも成長途中ですから。
    見守るってすごい大変ですし、じゃあいつまで?って思いますが、まずは3歳児検診までとか決めてみてもいいと思いますよ。
    ぶっちゃけ分かる時には分かります。そこからでも遅くは無いです。
    うちなんて療育やリハに繋がったのが3歳半~4歳です。少し遅かったかもしれませんが、そんな事を感じないくらい伸びました。

もう2歳だけど、まだ2歳です。
    可愛い盛りですが、あっという間に子供って育っちゃうので1日1日を楽しく過ごせる様にしていった方が後々後悔はないと思いますよ。

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね…それはもうお勉強だと思います!!素晴らしいですね。見習いたいです。
    そしてお優しい言葉に涙が出ます。ありがとうございます…。

バナナさんに少しご相談させてもらっても良いですか?🙇‍♀️
    子がK式発達検査をしたのですが、結果こんな感じで。
    でもすごくゆるく判定されてるんだと素人ながら感じました。
    検査者が発達相談員と言う方でして。その方は療育施設で何十年と発達障害のお子さんを指導してきて今この仕事をされてるそうです。
    その方は心理士さんとかでもないので信憑性はどうなんだろ、、と思ってしまいました
    療育には今はつながらなくても大丈夫と言われてしまいましたが、私としては多分なんか繋がってないと心細いと感じてしまい、、
    ここから本当にこの子は会話ができるのかなとすごく心配です

• 5月7日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

結果でたんですね。
    そうですね、普通なら心理士さんがやるので相談員さんだとまた目線が違うかもです。
    数値としては書いてあるとおり年齢相応ですし、運動・姿勢は年齢以上なので素晴らしいですね✨
    他も目立って遅れている事もないです。
    検査も文面からすると少し緊張もありながら楽しそうに出来みたいでよかったですね。
    数値が絶対ではないですが、今すぐ療育に繋げないと、という感じでもないと私も思います。
    療育は色んな子がいます。いい刺激にることもあれば、せっかく問題なかったのにそちらに引っ張られて出来ていたことが出来なくなる事もあるそうです。
    早期療育は早期から始めないとこの先が大変になるくらいの子には必要ですが、問題なく育っている子には必要がないです。
    というか、この数値で目立って問題もないので療育に通所する為の受給者も申請出来ないと思います。申請する為に意見書や診断書が必要ですが、それすらもらえないです。
    今後集団生活(幼稚園など)に入るとまた変わってくるのでその時に集団生活や集団行動に問題が出てくるようなら園と相談して決めてもいいです。

今何か出来るとすれば、幼児教室やリトミックなどの習い事に通ってみてもいいと思います。
    リトミックは療育でも取り入れている施設もありますよ。
    療育だけが全てではないです。

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他のネットで見るような心理士さんがいての検査じゃないし、紙に書いてあるようにボールのカードをその場で言えなくても、後から遊んでる最中にボールと言って持ってきたりしたら、絵の名称の項目に点数に加算されたりとまあまあ緩い検査だなぁと思ったので、この数値も誤差というか相談員さんの思考も入ってるだろなぁと言う印象なので本当に大丈夫なのかな?と思ってました。
    そうですね。すぐと言う感じではないのかなと考え直したし、
    実際に、バナナさんのお子さんも早期療育が必要ないぐらいに成長されたと仰ってられるので療育は一旦置いとこうかなと感じました。
    ご相談本当にありがとうございます。

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

まだ2歳2ヶ月だと仰ってもらってますが、この感じがいつまで続くと、おや?となるのでしょうか?
帰る、まだ遊ぶ?と言ってもそれもおうむ返しだし、このおうむ返しは二歳半以降も続くのかな?とか暗黒で…🥲
プレの幼稚園に4月から親子登園で行ってます。1番誕生日が遅いと言うのもありますが、場所に慣れるまでは抱っこで下向いてしまうので気になってしまいます。
そして、こないだK式発達検査の簡易版みたいなことをしたら、
緑のパネルの神経衰弱や、カップに犬のおもちゃ隠してるやつ、スタッキングカップ収納とかは意味が分かっておらず出来ませんでした。
それ以外はまあ出来たかな?と言う感じで結果は後日です。
状況が現在できない場合、やはり知能的に遅れているんでしょうか?