ご意見聞かせて欲しいです。1歳1ヶ月の子です。4/25に保育園で熱がでて…
ご意見聞かせて欲しいです。
1歳1ヶ月の子です。
4/25に保育園で熱がでてから昨日まで熱が上がったり下がったりを繰り返していました。
39度、40度を超える熱が出た日もありましたが、中には1日も熱が出ずに落ち着いていた日もありました。
4/30-5/2は3日間連続で熱が出ており、39度も超えていたと思います。
都度都度病院には行っており、地元の小児科、耳鼻科、総合病院の小児科にも行き、血液検査もしてもらいましたが特に異常はなく…。耳鼻科に行った際には切開するほどではないけれど軽度の中耳炎になっていると診断をうけ、抗生物質を服用しています。
病院に通いながら、薬を飲みながらやっとやっと熱が昨日下がったのですが、お昼頃体をみると、まず背中に発疹がありました。お風呂に何日も入れてなかったので、湿疹かなと思い特に病院など考えていなかったのですが、昨夜お風呂に入れる際お腹側を見ると、添付写真のような発疹があるのを見つけました。今は顔にも少し発疹があります。あ、これは突発だったんだ、と自分も主人も思っていたのですが、実母に相談すると、川崎病じゃない?はしかじゃない?と思いつく限りの病名を言われ混乱しています。
みなさんなら今日病院に連れて行きますか?
また、発疹系の病気にかかったことのあるお子さんがいらっしゃったらどんな感じだったか教えていただきたいです。
文章がごちゃごちゃして長くなってしまいすみません
- みそちゃん(妊娠23週目, 1歳1ヶ月)

唐揚げ
血液検査しているなら、突発性発疹だと思いますよ!!
川崎病は発熱と発疹が同時ですし、はしかはおでこ等から発疹がでるので!!
突発性発疹だと思うので私なら受診しませんが、確証があった方がママが安心できるなら受診しましょ♪♪
コメント