24日に帝王切開で2600gの赤ちゃんを出産しましたが、赤ちゃんは呼吸がうまくできずNICUに。自身も手術中で赤ちゃんに会えず、赤ちゃんは別の病院で治療中。自分が母親としての実感がわかず、辛い気持ちを抱えています。
なんか辛くて吐き出したくても誰にも言えなくて💦
24日に帝王切開で2600gの赤ちゃん産みました😘でも上手く呼吸出来なくてNICUに救急車で運ばれてしまって私は出血が酷くて手術終わってなくて赤ちゃん抱けてません💦顔もコンタクト入ってないから見えませんでした…泣き声しか聞いてないままで。
赤ちゃんは違う病院で気胸で人工呼吸器付けて頑張ってるって。肺の穴が塞がるまで退院出来ないって旦那さんから聞いた。
切迫早産で妊婦の時におっぱいマッサージ出来なかったので後陣痛終わった日からおっぱいマッサージして今日搾乳しました。初めてが容器に入れるんだなってちょっと切なくなってしまいました。周りには赤ちゃんと普通に過ごしてる人達ばかりで赤ちゃんの泣き声も聞こえて。動けるようになって食器片付けに行く時に他が見えてまた辛くなりこんな高い個室に1人で入って何してんだろ?ってなってしまい辛い。。
抱っこもしてないし触れ合ってもないし赤ちゃんは私を母親と思ってくれるのかな。もう看護師さんを母親と思ってるんじゃないかな。不安だな。
母親になったのに急に実感なくて自分の事しか考えてないな私。
あー。辛いー!赤ちゃん居ないのに快適生活でベットで寝てるだけじゃ体力有り余って寝ることすら出来ないー!!
- むっく(7歳)
コメント
シンママ
分かりますその気持ち…
うちは一度一緒に退院したもののミルク飲むのが下手で直接母乳はもちろん哺乳瓶で飲むのも難しく体重減って2週間入院になりGCUに毎日しぼった母乳届けてました。
入院初日、私…廃人でした(笑)
子供産んで自分のオッパイを、当たり前のように飲んでくれてって思ってたんで他のママを疎ましく思ったりしました( Ꙩ_ ꙩ)
私の存在ってなに?って思いましたし…
でも退院して一緒に入れるようになる日は絶対来ます!それまで本当辛いんですけどそこを乗り越えると子供と一緒にいれる幸せを感じれますなので寝れなくて辛くても一緒に入れなかった日々の方が辛いって思ってだいたいへっちゃらになりますよ♡︎
3ヶ月にくらいになって直接母乳もできるようになり今では完全母乳です!
それまで母乳の量が減らないように1日5.6回はしぼって維持するのがオススメです!✧︎*。早く一緒にいれる日が来ますように!✧︎*。心から願ってます!ママの匂いママの声は赤ちゃんはお腹の中にいる時から分かってるんで大丈夫ですょ!✧︎*。
退会ユーザー
うちの子と同じです。
産まれてから、検診をしてもらったときに塞がっていないことがわかりました。
ヒューヒュー音がしてるって言われましたよ。
血の気引きました。
娘は、私の入院中に塞がりましたが毎日不安で辛かったです。
私が退院するくらいまで、ずっとこんな感じが続きました。
塞がらなかったらどうしようどうしようってずーっと思ってました。
大丈夫かな大丈夫かなって心配でたまりませんでした。
私の場合、総合病院で産んだので救急車にのったりはせずに、
その病院で小児科の先生が診てくれていました。
先生も2人がかりで診てくださっていたようで、非常に有り難かったです。
赤ちゃんだから、まだ呼吸が未熟だと言われました。
娘は、呼吸が未熟だったので
私よりも1週間長く入院しました。
一緒に退院はできませんでした。
毎日、搾乳したのをGCUにもっていって
朝から晩までずーっと病院にいましたよ。
産後で体が辛かったけど、娘のそばにいたくてただひたすら椅子に座ってました。
産後でママが疲れてるから、休ませてあげようとして
他の病院で頑張ってくれているんですよ。
親孝行なお子様じゃないですか!
私は、娘の入院中そう思うようにしていました。
個室、私もとりましたよ✧*。٩(ˊ⺫ ˋ ृ )
私は、母子同室ができたので授乳したりはできていたんですが、
他の人と比べるのも辛かったです。
常に呼吸ができているのか、
機械つけられていましたし。
大丈夫です。ちゃんとママだって思ってくれます。
不安にならなくて大丈夫です!
早く抱っこして、おっぱいあげたいですね✧*。٩(ˊ⺫ ˋ ृ )
ちなみに、娘は4カ月ですが
無事に退院して
私の隣でニコニコ元気に笑ってくれています。
てちてちさん、大丈夫ですよ!!
大丈夫!
今はゆっくり休んでくださいね🤗
長くなりました。ごめんなさい😞💦
-
むっく
ありがとうございます。
私勉強不足でちょっと唸ってるんだけどって産まれた時に言われてもなんのことか全然分からなくて、こんな事になるとも思ってなくて💦
最初は肺の羊水出すためにNICUに運ばれたけどすぐ戻って来るよ!なんて言われてちょっとならと思ってたのに3日目に気胸になったと知らされて入院が長くなってしまったし大丈夫なのか不安にどんどんなってて😖
でも赤ちゃんも私を休ませてくれてるのかな。赤ちゃんの病院はちょっと遠い所なので早く退院して毎日顔見に行きたいです♡- 5月28日
-
退会ユーザー
わからなかったから、ネットでひたすら調べてましたよ(☍﹏⁰)。💦
私も、まさか穴空いてるなんて思わないし、こんなことが起こりうるとも知らなかったので戸惑いました😞💦
「ママ産んでくれてありがとう❤️
退院したら、たくさん夜中も起こして寝れなくしてあげるから今のうちに寝ておいてー😏❤️」
って、休ませてくれてるんですよ✧*。٩(ˊ⺫ ˋ ृ )笑笑
産まれて早々、親思いの良い子じゃないですか🤗💓💓
遠くて大変かと思いますが、ぜひ毎日行ってあげてください (୨୧•͈ᴗ•͈)◞*♡
不安なのは、本当によくわかります。
私も病院で泣いてました😞💦
赤ちゃんは大丈夫です!
先生もちゃんとすぐそばで見ていてくれてるし、
逆に安心ですよ!♡٭*(ृ '꒳' ृ)
少しゆっくりされてくださいね🤗- 5月28日
-
むっく
私もいっぱい検索しました💦
こんな小さな子の肺に穴なんてあかなくてもいいのにって💦💦
身体休ませて帰ってきた時に備えますね♡- 5月28日
-
退会ユーザー
検索しちゃいますよね(☍﹏⁰)。💦笑
ほんとです。娘にも申し訳ない気持ちでいっぱいでしたよ😭💦
ぜひそうしてくださいね!
娘が退院してから、授乳も頻回だし、寝かせたと思ったらまた授乳で全然寝れませんでしたから😭💦
グッドアンサー選んで頂いてありがとうございました!
私も、てちてちさんの赤ちゃんが退院できるのを楽しみにしてます🤗💓- 5月28日
hana*
お辛いですね…😢
私も息子が生まれてすぐNICUに入りました。
直母はできず、母乳を絞り届けていました。搾乳の切ない気持ち、共感します。
お母さんのお腹で一緒に過ごした日々は何にも代え難いです。
看護師ではなく、てちてちさんをお母さんだと、ベビちゃんは分かっていると思います。
まずはてちてちさんが元気になって、その手で抱きしめてもらえるのを待っているベビちゃんに早くお会いできるよう、願っています☺️
-
むっく
ありがとうございます。
そうなんです、吸ってもらったことない母乳をあの容器に母乳入れる作業なんか切ないですよね。
他の子は新鮮な?ホヤホヤな?母乳飲んでるのにとか💦
それに4日前まで一緒に居たのにって凄く思っちゃって💦私にはまだそこまでの思い出しか無いから😣
でも明日も頑張ります!- 5月28日
退会ユーザー
お気持ちよくわかります。
私の子は早産で産まれ、産まれてすぐにNICUへ搬送され産声も赤ちゃんを見る事が出来ませんでした。初対面は次の日で、保育器に入った状態、抱っこ出来たのは1ヶ月後でした。
おっぱいを直接あげたのも、3ヶ月後でそれまでは搾乳したものを毎日病院に届けました。
子供が退院したのは入院して4ヶ月後です。
それまでの間、てちてちさんと同じ思いをした事もありましたが、今は産まれてからたくさんの人に触れ合えるのはそうないことだと思い、それはそれで子供は幸せなんじゃないかと思えるようになりました!
お子さん心配だと思いますが、今はママもゆっくり休んでください。
-
むっく
ありがとうございます。
そうなんですね、産声聞けただけ私はいいですね😖
旦那さんも赤ちゃんは今2人の看護師さんが付きっきりでセレブの様な生活をしてると思うよって教えてくれた時は「この人何言ってるんだろ?」ってなり私との考え方の違いに気が付きませんでしたが、みぶぶさんが「たくさんの人に触れ合えることはそうない」って教えてくれて旦那さんの言ってる意味が分かりました!!旦那さん私にそういう事伝えたかったんだと思います!ありがとうございます♡
早く帝王切開の傷が治るように休みます😆- 5月28日
よっちゃん0410
まずは出産お疲れ様でした!
私も似た状況だったのでコメントさせて頂きます‼️
てちてちさんのお気持ち本当に分かります。
先月、3355gで誕生した女の子です👶
私の場合は、出産時に子供が熱があったのと、心拍が低下して産声がなかったので、蘇生してから産声が出ました。
分娩台から慌ただしく先生や助産師さん達が処置しているのを見て、すごく不安になり、子供に触れることも出来ず、すぐに最寄りの総合病院に子供だけ緊急搬送されました。
その後、子供はNICUに2日、GCUに3日の計5日で退院となりましたが、
私は出産後も産院に1人で入院。
入院2日目からは搾乳して、総合病院に母乳を届けに行きました。
てちてちさんのお気持ちすごく分かります‼️他のお母さん達は母子同室、
授乳や沐浴の仕方を教わるのも赤ちゃんと一緒。でも、自分は赤ちゃんがいないから、1人参加、もしくは参加せず…
退院するまで毎日ずっと泣いてました。
出産の時あーすればよかった、こーすれば子供は楽に産まれたかもしれない…
ずっと自分を責めていました。
でも、総合病院に入院して、
きちんと検査して問題なく子供は5日で退院出来ました!
今では、めっっちゃくちゃ元気です!
1ヶ月半経ちましたが、もう5キロあり元気に成長してます‼️
産後すぐに我が子を抱けず、
毎日が不安でしたが、大丈夫です!
NICUにいることで、赤ちゃんをきちんと成長させてくれてます!
逆に今しか本当にゆっくりできる時間はないので、少しでも体を休めて、
赤ちゃんと一緒に過ごせる時のためにエネルギーを蓄えておく良い機会だと思います🤗
(私はそう自分に言い聞かせてました😂)
長くなりましたが、
てちてちさんが1日でも早く、お子さんと一緒に過ごせることを願ってます🙏✨
-
むっく
ありがとうございます。
私もこうしてたら赤ちゃんNICUに運ばれてなかったんじゃないかな。とか考えてしまいますね💦
同じように産んだのに1人で沐浴指導って嫌ですね…私は気を使われてるのかそういう事には呼ばれてません😖
ご飯も他の妊婦さん1番ハッピーな時なのに話しても気を遣わしちゃうだろうし辛くて部屋で1人で食べてます💦
私も今日から母乳届けて貰うんです!- 5月28日
退会ユーザー
お気持ちとってもわかります!!
3月に出産した者です❁.*・゚
うちの子も気胸で生まれた瞬間、産声も上げず抱っこもお顔も見せてもらえずすぐNICUに連れてかれました。
薬を服用してた為母乳はあげられなかったです(∵`)
他の方は母子同室なのに、私も個室で一人ぼっちでした。
とても辛いですよね( ˟_˟ )
今は思えないと思いますけど、ゆっくり身体休めてください!今だけなので😊
赤ちゃんの生命力はホントにスゴイので😊
肺に穴と聞いた時は死んじゃうんじゃないかってとても心配しました。
でも自然に塞がりましたよ❤︎*。
4日で治してくれました!!
てちてちさんの赤ちゃんも今、ママに会おうと頑張ってくれてると思います😊
-
むっく
ありがとうございます。
個室に1人ぽっちってなんて寂しいんでしょうね…テレビ付けてもつまんないし眠たくないし、でも起きてたら泣き声で切なくなるし(´×ω×`)個室に1人で居るのも辛いですが大部屋より周りを見なくていいし精神的には楽かな?って今日感じました。
産まれたばかりで肺に穴が開いて潰れててなんて説明受けたら大丈夫なのかってなりますよね😣
私の子も早く塞がって欲しいです!!
でも人工呼吸器付けてるから楽そうに息をしてると聞いてちょっと安心してます。- 5月28日
ぺこ
出産おつかれさまです。
そのお気持ち、よくわかります。私も早産で出産し、NICUとGCUに3月半入院しました。その間、毎日搾乳して届けていました。
周りの人が幸せそうに見えてツラいですよね。なんか空しいですよね。私も入院中はめっちゃ泣いてました。看護師さんに何度泣きついたことか…夜中はとくにキツかったです。
当時は心配や不安やマイナスの感情だらけでしたが、
(他の方も言われてますが)産まれてからいろんな人にお世話をしてもらい、それはそれで幸せなことなのかなと思うようになりました。とくにうちの子は長かったので、100日のお祝いもしてもらい、スタッフ(20~30人)からの寄せ書きもいただきました。100日祝いなんて、普通なら両親と祖父母くらいだし、こんなに多くの人に祝ってもらえる子はなかなかいないですよね。たくさんの人に可愛がってもらい、誰よりも幸せな子だなと思ってます。
そして、母である私に回復の時間を与えてくれた、親孝行で優しい子だなとも思ってます。
搾乳は空しい作業ではありますが、母親だからできる、母親にしかできない貴重なお仕事ですよ(^-^)私はそう思って頑張ってました。(旦那は、オレは母乳は出んからなぁ…ってよく寂しそうにしてましたよ(笑))
でも、無理はし過ぎないでくださいね。
長々と失礼しました。
-
むっく
ありがとうございます。
夜中ってきついですよね😖💦看護師さんにキツいって私言えなくて。溜め込んじゃうから余計ダメなんでしょうね💦💦
寄せ書きなんてぺこさんの赤ちゃん愛されてますね♡
私は今日初めておっぱいを旦那さんに運んで貰いました!旦那さんと旦那さんのお母さん優しくて結構距離あるのに私の病院をわざわざ往復してくれて写真持ってきてくれたりして涙が溢れてきました。旦那さんは私がそこまでなってると知らなかったらしくおどおどしてました(笑)
飼ってるチワワも連れてきてくれてて外で少し会えて今日は気分転換少し出来て良かったです!
頑張って搾乳します🤗- 5月28日
春
お気持ちすっごくわかります。
まずは出産おめでとうございます✲*゚
心配ですよね😞
私はてちてちさんとは逆でした。
帝王切開中も大量出血、さらには術後、私の状態が悪くなり、車で2時間離れる病院に搬送されました。そこで再手術をし、ICUで過ごし、3週間離れ離れになりました。
子供はNICUでお世話になり、出血多量だったので、母乳も出ず(出ても届けに行ける距離じゃないけど笑)、私の場合は、赤ちゃんどころか自分のことで精一杯でした。危険な状態でした。手術後は、ひとりでベッドから起き上がることも出来ず、立つことも出来ず、もうダメだと思いましたね(T_T)でも、日に日に回復し、今は生きてるだけでいいと思うようにしています✲*゚したかった母乳育児も出来ず、退院しても、体はすぐには思うように動かず、気持ちばかり焦りました。
赤ちゃんは一生懸命に向き合ってくれるてちてちさんを絶対覚えてると思います😊
離れている期間は3週間だけなので、私の辛さなんてたいしたこたないかもですが、すっごくお気持ちわかったので、コメントしました。
まだ術後間もないですし、ゆっくりされて、よく寝て、身体休めてくださいね✲*゚
一緒に過ごし出すと、体力勝負ですよ!
-
むっく
ありがとうございます。
春さんのパターンもあるのですね💦💦赤ちゃんママと会えて良かったですね😖赤ちゃんいい子にNICUで待ってたんですね。
母乳育児憧れるのに出来ないって焦りますよね。
まだ何週間離れ離れになるのか分からないですが頑張ります!- 5月28日
POOH
NICUで働いてました‼
赤ちゃんはちゃんとパパママわかってるんで大丈夫ですよ!
てちてちさんも手術で大変でしたし、ゆっくり休んで体調回復させて、赤ちゃんにおっぱいいっぱい作ってあげてください🎵
もし会いに行けるなら赤ちゃんの側で搾乳できたりするんですが。。。
-
むっく
ありがとうございます。
そーなんですね😳自分が早く退院して会いに行きたいですー!
NICUの看護師さんがみんな優しくてありがたいです!
私と赤ちゃん違う病院なので搾乳して冷凍してもらって旦那さんに運んでもらいました。おっぱい痛くて絞ってプラスチック容器にいれてる瞬間が切ないですが私の出来ることしたいと思います♡- 5月28日
らんま
出産おめでとうございます( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
わかりますー
娘も未熟児で産まれたので冷凍して持って行ってました!
しかも、入院してる人は時間になったら同じ部屋で授乳するので他の人は直母してるのに私は容器に絞ってて辛かったなー(T-T)
毎回なんで?とか思って他の人が羨ましくて泣くの抑えてました!
抱っこ&直母出来るようになったらいっぱいギューってしてあげてくださいね(๑˃̵ᴗ˂̵)
大丈夫です!
てちてちさんがお母さんですよ!!
大丈夫です( ´∀`)
命がけで産んでくれたたった一人のお母さんです!
-
むっく
ありがとうございます。
そうですよね、周りの人の当たり前におっぱいあげてる姿、抱っこしてる姿見ると私何してるんだろ?ってなります💦💦
はい!まだ虚しくなりますが母親として頑張って搾乳します!早く元気になってもらいたいです♡早く抱っこしてみたいです!- 5月28日
むっく
みなさまありがとうございました!
口に出して辛いと言えなかったのでここで言えて良かったです!
アドバイスや励ましの言葉を呼んで涙が出てきたけど泣けたおかげで本当に心がスーッと楽になりました♡(´˘`๑)
先輩ママありがとうございます(人•ᴗ•♡)
むっく
ありがとうございます。
先輩ママは経験してるんですよね💦そうですよね💦💦
あまりにも周りが普通に赤ちゃんと過ごしてて余裕なくなってました。
そうなんです、私って何なんだろー?ってなっちゃったんです。
でも私が今出来ることは母乳だけだから1日5.6回頑張って絞ります!
早く顔見に行きたいです😆触ってみたいです♡