老健で介護士として働いている方へ質問です!私はリハ職ですが、デイまた…
老健で介護士として働いている方へ質問です!
私はリハ職ですが、デイまたは入所の利用者がトイレを訴えた場合、※リハ中、リハ後など含めて
介護さんお願いします!
というのは御法度?でしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
老健じゃなくてグループですけどリハの人が来てくれてやってますけど途中でトイレとかあるあるです!お腹圧迫されてよく大失禁したり普段出ない人が出たりしますよ😆

はじめてのママリ🔰
どっちがするとか決めたい感じになるかと思いますが、結局言い方や時間帯にもよるのかなと思います😂
リハさんも次の時間があってトイレ行きたかったんですが、言われたのがぎりぎりすぎていけなくて💦忙しいのにすみません💦とか言い方でも違うのかなと思います😂
看護師側的には、見てると当たり前にお願いされるとカチンと来る方結構いる気がします😂😂😂
はじめてのママリ🔰
リハの途中などで、介護さんトイレお願いしますー!って良くないですか?リハ職員がトイレ介助してくださいって思いますか?
はじめてのママリ🔰
いや、思わないですよ😆トイレ介助は介護士の仕事ですし。
はじめてのママリ🔰
でも、リハ終わりに介護さんにトイレお願いします、と言ったらめちゃくちゃ怒られました…
はじめてのママリ🔰
えぇ!!しっかり訴えがある人なんですよね?介助が大変な方なんですか?
はじめてのママリ🔰
んー、昼は忙しい時間帯なのでなるべくリハビリで対応してください。ってピシャリと言われました…
はじめてのママリ🔰
動作的に軽介助くらいです。私は4月から入ったし、初めて対応した方だから(まぁこれは言い訳ですが)なんていうか…おばさまたちです。
はじめてのママリ🔰
リハビリってトイレとかは業務外になると思いますよ💦それって介護士複数人から言われますか?
はじめてのママリ🔰
なるほど…リハビリ側の上司に言った方がいいかなぁって思います💦
はじめてのママリ🔰
デイの介護のリーダーの方から言われたので、、その方針のようです💦
はじめてのママリ🔰
えー…忙しいのは介護士のいいわけでしょって思っちゃいます🤭💦