※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあこ
お金・保険

扶養手当について教えてください。夫は公務員で、私は会社員ですが、現…

扶養手当について教えてください。
夫は公務員で、私は会社員ですが、現在育休中です。
社会保険は自分の会社の方で加入しています。
夫の給与明細には、子供2人分の扶養手当がついてるのですが、私も夫の扶養に入れば扶養手当が支給されるのでしょうか?
年末調整の際、配偶者特別控除を申請?したのですが、それとはまた違うのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通り扶養に入れば扶養手当出るはずです。
この扶養手当の扶養は配偶者控除とか配偶者特別控除とは関係ないので別で申請が必要ですね。

ただ、育休の手当とか含めて収入が年130万円超えると扶養の対象にならなかったはずです。

• まあこ

まあこ

育休の手当も収入に入るんですね💦
    それだと超えちゃってるのでダメそうです😧

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

社保の扶養に入ったらもらえたと思いますが、育休中入るメリットないのでご自身の扶養手当は諦めた方がいいと思います。

• まあこ

まあこ

入るメリットがないというのはどういうことでしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休中って年金免除されてますよね?
    社保の扶養に入ると3号になるので、どちらも掛金は無料ですが将来の受け取る年金に関わります。

• 1時間前
ママリ

扶養手当はママリ見てると大抵社保扶養が支給基準ですよ!
うちの夫の会社は税扶養かどうかが判断基準なので仮に育休手当が150万以下ならば対象かとは思われます。
(私が一度扶養内パートから扶養外れて150万に抑える程度に働く際、社保扶養外れましたが配偶者手当貰い続けられました)

年末調整のは税扶養に入るかどうかなので、現時点でもらえてないなら旦那さんの会社は社保扶養が判断基準ってことかなと思います💡

• まあこ

まあこ

わかりやすくご説明いただきありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前