息子がいる幸せを感じつつ、妹の裕福さに虚しさを覚えています。夫の経済状況や生活の厳しさも影響しています。
息子がいてとても幸せなのに、ふと虚しくなります。
妹が実家が太い方と婚約したようです。
現時点では子供を産むつもりもなく、家も婚約者の親族の持ちマンションがあるため安泰です。
一方私の夫は、私に内緒で兄弟達で義実家に資金援助をしているような状態です。義父だけなので物理的に育児を手伝ってくれることもまったくありません。
今住んでいる賃貸が狭すぎて建売を買うつもりですが、私が正社員で働き続けないと苦しいです。
夫はサービス残業万歳で給料低いので、旅行なんて滅多にいけないと思います。
妹が旅行や記念日に惜しみなくお金を使っている様子をみて、ふととても虚しくなってきました。
私自身の実家はまあまあ資金援助はしてくれる方ですが、ある程度姉妹平等になので、結局妹の方が潤っているように見えてしまいます。私にはお金も自由もないと感じてしまいます。
何もかも真逆なので羨ましがっても仕方ないのですが、友達とかならさっぱりと「すごいな〜!!!」で終われるのに、身内となると虚しさがつきまといます。
- ママリ(生後11ヶ月)
コメント

めろん
わかります。姉は年収4桁余裕で超えてる人と結婚して海外旅行に行ったり自由気ままな暮らし。こっちは子連れで激安スーパーや小児科通いの日々…羨ましくなる時があります。でもそれは一時的なもので、他人には見えない苦労とかストレスもあるだろうから…。最近は、親に何かあった時に自分のきょうだいにお金に余裕がある方がいいよな、と思うようにしてます。

るる
まず実家の太さに関係なく、子供いない家庭と子供のいる家庭を一緒で考えたらそりゃいない方が時間もあるし金銭的にも潤ってると思います😭
お金では買えない
子供の可愛さや愛おしさは知らないでしょ🤭うふふ🤭くらいな気持ちになれたらいいですよね♡
-
ママリ
それに尽きますよね😭
子供が生まれる前は、子沢山の義家族が羨ましかったのに、私もワガママなものです。笑
子供生まれる前もっと遊んでおけば良かった!!!と思いつつ、今家をどうにか買えそうなのも生まれる前からお金使うの控えてたからだしと言い聞かせます。
そうですね、子供の可愛さに勝るものはないし、かけがえのないものなので周りに惑わされず大事にしてあげようと思います🥰- 5月4日
ママリ
年収4桁超え🥺はっきりと数字で違いを見てしまうと厳しいですね…。
私もまさに同じような感じです🥲野菜の値段に一喜一憂し、旅行とかもホテル代こんなに、、、とかなって全然実行はできないです。
でも、そうなんですよね。お金があるからストレスがないかと言ったらそれは違いますよね。その立場にならないと本人の辛さはわからないですし。
確かにその視点はなかったです!笑
両親もそれなりの距離のところに住んでるので、介護となったら施設に入ってもらう可能性は高いし、お金に余裕あったほうがありがたいかもしれないですね。