※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

出産が近づく中で不安を感じている女性がいます。医師からの指摘はないものの、健康や障害について心配し、リラックスできずにいます。出生前診断を受けなかったことを後悔し、どう気持ちを切り替えれば良いか悩んでいます。

出産が近づいてきて不安。

同じような方いますか?🥲

医師から何か指摘を受けたわけではないのに、指ちゃんと5本あるかなとかダウン症じゃないかなとか不安で検索が止まりません。
ストレスになるのは良くないと分かっているのに、もっとリラックスして楽しみなことを考えたいのに何かあったらどうしようと不安です。

どんな子でも堕ろす決断はできないと夫と話し、出生前診断はしなかったのに、ここにきて色々不安になっていて情けないです。

どうしたら切り替えられますでしょうか🥲

コメント

ぴぴぴぴ

4人いますが、3人目まではそんなこと考えなかったけど、4人目がけっこう歳が離れてたので思うことありました!

まず無事に産まれるのか、障害があったらどうしようとか、考えることもあったんですが、考えたってどうしょうもないんですよね!
生まれてから健常児であっても怪我や病気するし、最初はよくても、あとから発達障害がわかったり、病気になったりとかあるかもだし、心配しだしたらきりがないんですよ。

おきてもないことを悩んでも仕方ないよ!と自分に言い聞かせてます!
悩むと暗くなるし悪循環なので。
もしなにかなったらなったで、そのときに一番ベストな方法考えよう!と自分にいいます☺️☺️☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    お返事が遅くなってしまいすみません💦

本当考えたってどうしようもない、ストレスになる方が良くないと分かっているんですけど頭に浮かんできて悪循環です🌀
    前向きなお言葉をいただけてありがたいです。
    悩んで暗くなっていたのですが、起きてもないこと悩んでも仕方ないという言葉を言い聞かせて少し時間が経って落ち着いてきました😊
    ありがとうございました😊

• 5月5日
ままり

私はそれが不安で出生前診断をして陰性の結果をもらっていましたが、それでも不安でした🥲

ちなみに生まれてからも何の指摘もなかったのに、生後2ヶ月頃に急に心配になりダウン症の子の特徴を調べていくつか息子に当てはまる項目があり、大泣きしながら旦那に電話したこともあります😅

半年経った今でも発達障害があるんじゃないかとか色々調べては不安になります🥲

多分、母親ってこういうものなんだと思いますよ☺️
良いアドバイスができずに申し訳ありませんが、私もいつかドシっと構えられるママになれたら良いなと奮闘中です✨

まずは母子共に健康で元気に可愛い赤ちゃんを出産されますよう、祈っています🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    お返事が遅くなってしまいすみません💦

今になって出生前診断した方が良かったんじゃないかとかぐるぐる考えてしまいましたが、おそらくそこで何か見つかっても私はおろす勇気はないなと思いました。
    産まれてからもこの先ずーーーっと不安になりますよね。怪我しないか、事故に遭わないか、いじめられないかとかも、、

母親ってこういうものというお言葉をいただいて、不安になってしまう自分も受け入れて少しずつ成長していけたらと思いました😊
    ありがとうございました😊

• 5月5日