※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

2年生の女の子が耳の下あたりが腫れ、口を開けると痛む症状があります。病気の可能性や受診について相談したいです。明日、病院に行く予定ですが、救急受診が必要か悩んでいます。

緊急です

2年生の女の子です
今日晩ごはんのときにあごを痛がり、どこが痛いのと確認すると耳の下あたりからもみあげあたりまで腫れていました
いつから?と聞くと5月入ってから、と。
これからはもっと早く言うように言いましたが、とりあえずはいまどんな病気が疑われるか、が知りたいです
症状としては腫れとそれに伴って口を開ける時の痛み、触ったら痛いのみです。熱など他の症状はありません。いまも寝れています。
明日、総合医師がいる病院に朝イチ受診に行き原因がわからずなら総合病院の救急に行こうかと思うのですが、どうでしょうか。休み明けではやはり遅いですよね?救急いっても専門医がいなければ意味がないので悩んでます。

コメント

ちーはは

おたふく…?
熱出なかったりもするのでありえるかもです。
熱なくて食事も問題なく取れるのであればそこまで急がずでも大丈夫かと思いますが心配ですよね🥲
どこか休日やってる小児科があれば良いのですが。救急でも小児科ならとりあえず診てもらえると思います🙆‍♀️そこからもし必要なら耳鼻科など専門科の紹介してくれるはずです!

• ママリ

ママリ

熱出ないおたふくもあるのですか!初耳でした…
    ご意見ありがとうございます🙏💦

• 13時間前
なるまま

私が大人になってから初めてなった病気なのですが、耳下腺炎とかの可能性もありますよね😭ウイルスなら所謂おたふくです。
ものを飲み込むと痛かったりするので違うかもしれませんが……

• ママリ

ママリ

そうなんです、飲み込む時に痛いとは言ってなかったんです💦
    おたふくって怖い病気ではないですかね?自分自身なったことなくて、未知で怖くて…子どもは一応ワクチンしていて、下の2人もワクチンまだ1回ずつですがしてたら大きなことにはならないですかね?💦

• 13時間前
  • なるまま

なるまま

子供は重症化しにくいので多分そんなに怖がらなくて大丈夫です☺️
    不安だと思うので救急にかかってみてもいいかもしれませんね!

• 13時間前
  • ママリ

ママリ

少し気が楽になりました…ありがとうございます🥲
    明日受診してみることにします💦💦💦

• 13時間前
ママリ

おたふく風邪かなぁ?と思ったんですが、熱はないんですよね🤔
なんだろーと思ってググってみたら「反復性耳下腺炎」ってのが出てきたので、調べてみてください😊
熱の出ないおたふく風邪って可能性もあるので、休み明けではなく、明日どこか診てもらえるといいですね💡

• ママリ

ママリ

そうなんです。熱は出てないんです💦
    やっぱり早めの受診が最善ですよね!ご意見ありがとうございます🙏

• 13時間前