※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょめりんこ
産婦人科・小児科

後鼻漏で大量の嘔吐を経験したお子さんはいらっしゃいますか?咳き込みからの嘔吐が心配です。

後鼻漏で嘔吐したことのあるお子さんで、嘔吐が結構大量だったことってありますか?

鼻風邪の後、よく後鼻漏で夜中に咳き込み嘔吐することがあるんですが、本人は引き出したくなくて飲み込んじゃうタイプです。それでも吐く時はいつも少量で終わっているのですが、先ほど咳き込みからの嘔吐が胃腸炎なみの量で、夕飯食べた半分は軽く吐いちゃった感じでした。
実際に鼻風邪の治りかけで後鼻漏になり咳き込んでる時期なのですが、胃腸炎だったら…と思い、嘔吐の量が気になりました。
本人は眠いのもあり怠そうにしてましたが、すぐにぐっすり寝て腹痛や下痢、熱もありません。
明日起きて何もなければいいなと思っているのですが、経験談などあれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子毎回後鼻漏で咳き込んで食べた物全部吐きます😭😭

• ちょめりんこ

ちょめりんこ

後鼻漏でも全部嘔吐することもあるんですね😣
    後鼻漏で何か治療とか薬とか対処してますか?追加の質問ですみません😂

息子は朝までぐっすり、起きても鼻詰まりくらいしかなさそうなので、やっぱり後鼻漏での嘔吐だったみたいです。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは毎回なので、胃腸炎じゃなくても胃腸炎並みに嘔吐します、、

全然大丈夫です!
    耳鼻科通院してた時は抗生剤1ヶ月ほど飲んで
    治療してました!ですがその主治医が退職されてしまったので今は何も治療していなく
    後鼻漏になった時はアレロックとカルボシステイン、アンブロキソールとか飲んでなんとかやってます😓😓

鼻詰まりアリなら後鼻漏が可能性高そうですよね😭😭後鼻漏って結構厄介ですよね、、

• 3時間前
  • ちょめりんこ

ちょめりんこ

咳き込むだけでも辛いのに、嘔吐も酷いと本人もママも大変ですよね😣

薬あるんですね!うちは病院行くか悩んでる間に治まったりするので、後鼻漏での通院はしたことなくて。でも、また同じようなことあったら、病院行ってみます。
    丁寧にありがとうございます😊

• 2時間前