※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろ
産婦人科・小児科

来月8歳になる小2の娘が、今日急に左乳首が痛いと訴えてきました。見る…

来月8歳になる小2の娘が、今日急に左乳首が痛いと訴えてきました。見ると陥没しており、乳首の真下にしこりがあり触ると痛いようです。
右と比べると乳首の膨らみがわかりますが、乳房自体が膨らんでる様子はありません。陰毛や脇毛もありません。

質問なのですが、小児科を受診すべきでしょうか?
ネット情報だと二次性徴の初期段階が有力そうですし、思春期早熟の年齢には当てはまらないなぁと、、

気になっているのは痛みがある方の乳首だけ陥没していること、現在7歳で二次性徴は早いのではないかということです。乳首の陥没に気づいたのはここ数日で、前から陥没していたのか、最近陥没したのかは定かではありません。

経験がある方や知識がある方いらっしゃいましたらお話聞かせてください。

コメント